新华网 > > 正文

【王立祥话万一】冬日洗澡不宜勤

2017年01月06日 14:20:03 来源: 新华网

    严寒冬季,最舒服的莫过于洗个热水澡。只可惜,每每冬日,总有人洗出皮肤病,洗出四肢乏力,洗出脑中风。

    由此可见,冬日洗澡,马虎不得。

    如何洗个“安全澡”呢?我有以下几点建议:

    一、水温40摄氏度左右最好

    水温过高,会过多带走皮肤表面的油脂,使得本来在冬季就容易干燥的皮肤更加干燥,甚至刺痒、皲裂。

    洗热水澡时,皮肤表面血管扩张,血液涌至皮肤,脑部及内脏的血液供应会相对减少。洗澡的水温过高,脑部、内脏就可能缺血,从而导致心慌、胸闷、头晕等不适,严重的还会出现低血压,甚至休克。

    所以,患有高血压、心脏病等基础性疾病的人更不能洗“高温澡”。

    二、次数不宜过勤

    洗澡太频繁,会把皮肤表面正常分泌的油脂及保护性菌群全部洗掉,容易引起皮肤瘙痒,皮肤的抵抗力也会减弱,容易得皮肤病。

    我国南北方的洗澡习惯差异大,不管如何,洗澡频率要因人而异。在寒冷北方,一般每周洗一至两次澡即可,皮脂腺分泌旺盛的,可适当增加次数。

    每次洗澡,不宜超过20分钟。

    三、空腹不能洗澡,饭后洗澡要间隔半小时

    洗澡会消耗体能,空腹状态下洗澡容易导致低血糖,从而出现头晕、四肢乏力,甚至晕厥。

    饭后立即洗澡也不好,会使腹腔血液供应减少,从而影响消化,所以最好是饭后半小时再洗澡。

    四、洗澡前,喝杯温水

    洗澡后会有口渴感觉,这是因为洗澡时皮肤会排汗,导致身体失水。所以,建议在洗澡前喝杯温水补充体内水分,避免发生低血压等状况。

    五、浴后及时穿衣

    浴室内外的温差不要相差太大。走出浴室前一定要穿好衣服,以防感冒。

    六、浴室通风要做好

    浴室通风不良加之闷热潮湿,气压较低,易让人缺氧。所以,冬季洗澡最好不要紧闭门窗,而是应该打开排气扇,或门窗留出缝隙。

    七、谨防漏电漏气

    许多人冬季洗澡时会同时打开电暖气,此时,一定要注意防止漏电触电。

    此外,必须杜绝热水器安在浴室内,而且须将热水器的排气设施安置妥当,避免发生漏气。

    警示:冬季是心脑血管疾病多发的季节,心肺功能较差、血压调节能力较低的人,洗澡时要小心意外。

    作者简介:

    王立祥 武警总医院急救医学中心主任、教授、博士研究生导师;兼任中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主任委员、中华医学会科学普及分会主任委员等职。为中国腹部心肺复苏学创始人、全军医学科技“十二五”心肺复苏重点项目首席专家、撰写《中国精准心肺复苏专家共识纲要》草案,领衔颁布《腹部提压CPR》及《经膈肌下抬挤心肺复苏专家共识》2部中国原创标准与指南。构建“胸-腹-肢立体心肺脑复苏”及“四位一体”院前急救体系,提出“个体化CPR”、“灾难医学救援链”、“精准健康传播”、“厚命”等理念,发明复苏救援装置及方法20多余种,获专利27项,科技奖16项;著《腹部心肺复苏学》、《王立祥话“万一”》等专著9部,论文千余篇,获国家科技部“中国精品科技期刊顶尖论文”。

【纠错】 [责任编辑: 宫晓倩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001120258708