新华网 > > 正文

精准健康传播“七生”

2017年01月06日 17:13:36 来源: 新华网

    四、健康养生

    养育健康产生,生而健康成长,谓之精准健康传播之健康养生。养,即调养、保养、补养之意;生,即生命、生存、生长之意。“养生”一词,出自《灵枢·本神》,即保养身体、防病抗衰,通过各种方法育养生命、调整自我、增强体质,预防疾病。养生有广义和狭义之分,广义上的养生就是人类提高自身组织、自身康复能力,从而达到延年益寿的境界; “正气存内,邪不可干”这就是而狭义上养生,这不仅仅强调调养身体,而且更加强调调心、养心,涵盖了精神养生、起居养生、饮食养生、运动养生等方方面面。现代意义的“养生”是动词亦是名词,它指根据人的生命过程规律主动进行物质与精神的身心养护活动,继而达到延年益寿之目的。

    中医认为四季养生强调人与自然的关系,人应该顺应自然环境、四季气候,即春暖、夏暑、秋凉、冬寒的变化来调理自身。古代医家强调:“智者之养生,必顺四时知寒暑;顺四时则生,逆四时则亡。”冬季宜养肾、春季宜养肝,“春捂秋冻”等等,都是再讲按照“春生、夏长、秋收、冬藏”的规律来调整自己的生活,从而达到健康养生事半功倍的效果。而笔者认为养生之道,贵在其“度”,可谓过犹不及。无论是日常的体质锻炼、饮食的调节、亦或是兴趣的培养,都应顺其自然,“适可而止”。任何养生法,恰当既是帮助,过度既是伤害。这恰好与笔者提出的精准健康传播七则有异曲同工之妙。精准健康传播七则,分别是因“人”制宜、因“地”制宜、因“时”制宜、因“事”制宜、因“器”制宜、因“因”制宜、因“法”制宜,而科学的养生之法,恰恰也应根据人群、地点、时节、时事、器具、基因、法规,科学合理的个性化养生。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 宫晓倩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001120261155