新华网 > > 正文

精准健康传播“七生”

2017年01月06日 17:13:36 来源: 新华网

    五、健康救生

    救扶健康产生,生而健康成长,谓之精准健康传播之健康救生。救助生命,是身为一名医者的本行、本能与本归,更是其坚持的那份执着、职业和职责。然而,随着经济社会的快速发展和人民生活水平的逐步提高,人们的生活内容趋于多元化,生活半径不断扩大,生活节奏不断加快,与此同时也面临着意外伤害等事件发生的几率也在增加,比如溺水、跌落、交通事故等。希波克拉底提出“医生全部医术的首要目标是治好有病的人”,但是我们应该清楚,救助生命不仅仅是医生的职责,更是每个人应尽的义务。大千世界、芸芸众生,有多少生命在其被送到医者身边早已为时已晚,回天乏术;又有多少人,在他的生命受到严重威胁的时刻,本人及身边的人却无可奈何,任其发展。因此,在他人的生命发生危机时,伸出援手,给别人一次重生的机会;在自己生命发生危机时,不慌不乱,及时规范处理或正确求救。

    统计数据显示,中国心脏猝死的总人数每年高达120万例,其中心源性猝死的抢救存活率不足1%。而据中国红十字会披露消息,截至2010年中国培训合格的救护员仅有1000万名,不足全国人口的1%。偏低的国民心肺复苏术掌握率带来的一个必然结果,那就是极低的心搏骤停患者存活率。鉴于心源性猝死80%发生于院外家庭,而一味地等待专业医疗人员的救治,往往在救治时间上得不到保证;而依靠心搏骤停者就近的人员进行CPR急救,即作为第一目击者的家庭成员或群众就担负了实施CPR的重任,向全民普及CPR也就成为了提高救治成功率的重要保证。为此,中华医学会科学普及分会启动了“全国心肺复苏普及精准健康传播进亿家工程”,该工程将团结全国近两千万医务工作者与经过红会心肺复苏专业培训人员,开展以家庭为单位的心肺复苏技术培训与普及活动。通过医务者传授亲友CPR这种以点带面乃至“滚雪球”的方式,籍以突破我国CPR普及率低的瓶颈,必将有力地促进我国CPR的推广与普及,提高我国突发心脏骤停伤者的救护成功率。与此同时,我们也积极普及急救知识,让人们知道当生命受到威胁时应该如何冷静处理或者指导他人进行正确处理,比如止血技术、海姆立克急救法、烧烫伤处理等急救知识的普及。笔者认为,救护生命不仅仅是救护患者,救护受伤害者,而且包含着个体自救知识的普及、自救技能的掌握、自救意识的提高。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 宫晓倩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001120261155