新华网 > > 正文

精准健康传播“七生”

2017年01月06日 17:13:36 来源: 新华网

    六、健康悦生

    悦活健康产生,生而健康成长,谓之精准健康传播之健康悦生。悦活,是喜悦、欢乐与快活,是一种积极的心理状态。得以身体之健康,贵在悦活之内心,正所谓心不老,身不摧。积极心理学的始祖马丁·塞里格曼博士研究发现,教导10岁的孩子积极乐观的思考和行为,可以将它们在青春期之后患抑郁症的几率减少一半以上。英国科学家1996-2002年对超过2万名健康英国成年人跟踪调查发现,在吸烟、社会阶层及其他心理变量相同的情况下,高掌控感(积极乐观)的调查对象心血管病引起的死亡率比平均水平减少20%,而高无助感(消极悲观)的调查对象比平均水平高20%。这也是说,积极或消极情绪的有关态度和状态与身体健康、心理健康和寿命长短密切相关。抱有愉悦快乐的心情充满生气与活力的去生活,会扩展了人们的心智视野,增加人们的包容性和创造力,是人类得到健康与长寿的诀窍。

    人生的旅途丰富多彩,生活当然要快乐且有滋有味。“助人为乐,助人有乐”“知足常乐,知足才乐”“自得其乐,自寻快乐”,以乐为荣,与乐为伍,做一个阳光的人,做一个积极向上的人,做一个拥有正念的人,才能创造健康、护卫健康,拥有健康。然而,没有谁的生活是一帆风顺,但是必须明白平静乐观的心态是健康的根基。每个人都有不顺心的时候,但不管是生活坎坷、家庭变故亦或是职场不顺,都应该坚强乐观对待。人体的皮肤、脏腑、经络、气血乃至疾病都与情志有着密切的联系。长期的心理抑郁、悲伤、担忧、思虑过度或压力过大,可以导致植物神经功能失调、出现疲劳无力、胃肠纳差、睡眠不佳、心悸急躁等症状,进一步导致全身免疫功能低下,各脏器功能减退,易患各种疾病如高血压、冠心病甚至肿瘤。即使你拥有健硕的身体、和睦美满的家庭、备受尊重的职业、亦或是令人敬仰的地位,但却是心理抑郁的患者,那你拥有的一切也都不会带给你幸福的感觉,生命会了然无趣。所以想要追求健康与高质量的生命,拥有好的心情是其前提。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 宫晓倩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001120261155