新华网 > > 正文

精准健康传播“七生”

2017年01月06日 17:13:36 来源: 新华网

    七、健康蕴生

    蕴蓄健康产生,生而健康成长,谓之精准健康传播之健康蕴生。健康,是一个人在身体、精神和社会等方面处于良好的状态,是每个公民的基本权利,同时也是巨大的财富。蕴蓄健康,即人体对于健康状态的孕育,某种程度上更是对健康的储蓄,这是个庞大的系统工程,它需要公共政策、公共卫生、法律、经济等等多方面的联动与积蓄。

    笔者认为蕴蓄健康要求国家重视健康科普、社会普及健康知识、个体饯行健康行为并有效管理健康。一个人的健康需要多方面维护,一个人健康的损害只需一个因素;一个人的健康需要用一生去积蓄,一个人健康的损害只需一刹那的瞬间。医学进步的成果最终要回到芸芸众生之中,让更多的人减少痛苦,让更多的人推迟痛苦,或者根本没有痛苦。《执业医师法》、《医务人员从业规范》、《医院等级评审标准》等法律法规和标准规范中,都明确规定了医疗卫生机构、医务人员要坚持预防为主、防治结合原则,组织开展健康教育活动,并把健康教育工作与各项医疗卫生服务有机结合。实践证明,为使更多医学领域专家为健康科普发声,为使更多的人养成以正确的方式储蓄健康的习惯,我们需要政府的进一步重视和相关政策的进一步完善和落实。比如说现在,对于医学专家来说,核心期刊上发表论文非常重要,常常与各种奖项、职称评定等息息相关,然而健康科普类文章却不包括其中。医学专家从事科普事业理应有更大的平台和公共资源,鼓励更多的学者参与,形成气势,并进行系统推广,真正做到为储蓄健康工程保驾护航。作为个体更应该明确,健康不仅仅是一种状态,更是一份责任,是一份对本人、对家庭、对单位、对社会和对国家的责任。蕴蓄健康需要个体摄取科学的健康知识,把知识变成健康行为,方方面面的管理健康,比如定期体检、健康养生、心理调适、营养治疗等。太平洋保险有一句广告词“平时一滴水,难时太平洋”,蕴蓄健康也应该如此,“平时重健康,一生蓄健康”。

    我们都是自然界芸芸众生中的一份子。生、老、病、死,是自然的常规更是不可逆转的规律。生命的过程,就是时间转瞬的过程,在时间面前,任何伟大的人都逆转无力。而精准健康传播之道,就如同生命伊甸园中的和风、细雨、阳光、空气……浇灌人类生命之树,使之更加茁壮与葱郁。

    作者简介:

    王立祥 武警总医院急救医学中心主任、教授、博士研究生导师;兼任中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主任委员、中华医学会科学普及分会主任委员等职。为中国腹部心肺复苏学创始人、全军医学科技“十二五”心肺复苏重点项目首席专家、撰写《中国精准心肺复苏专家共识纲要》草案,领衔颁布《腹部提压CPR》及《经膈肌下抬挤心肺复苏专家共识》2部中国原创标准与指南。构建“胸-腹-肢立体心肺脑复苏”及“四位一体”院前急救体系,提出“个体化CPR”、“灾难医学救援链”、“精准健康传播”、“厚命”等理念,发明复苏救援装置及方法20多余种,获专利27项,科技奖16项;著《腹部心肺复苏学》、《王立祥话“万一”》等专著9部,论文千余篇,获国家科技部“中国精品科技期刊顶尖论文”。

 

   上一页 1 2 3 4 5 6 7  

【纠错】 [责任编辑: 宫晓倩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001120261155