新华网 > > 正文

从七个方面落实医改顶层设计

2017年01月13日 08:01:24 来源: 健康报

  1月12日,由国务院医改办、国家卫生计生委举办的全国医改研讨班在京举行。会议提出,在推进医改的过程中,要毫不动摇地把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,确保调动医务人员积极性,维护好人民群众的健康权益。要加强党委和政府对医改工作的领导,深化医改工作由地方各级党政一把手负责。

  国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜在会上指出,实践证明,深化医改方向正确、路径清晰、措施得力、成效显著,给人民群众带来实实在在的健康福祉,具体是实现了“一优两降”,即医院收入结构持续优化,全国公立医院药占比从2010年的46.3%降至40%左右;医药费用过快增长的势头得到初步遏制,政府办医疗机构收入增幅由2010年的18.9%降至10%左右;居民就医负担有所减轻,个人卫生支出占卫生总费用比重降到30%以下,为近20年来最低水平。

  王贺胜说,当前,深化医改的顶层设计越来越完善,下一步关键是要不折不扣地抓好落实。2017年作为“工作落实年”,要重点在7个方面取得更大突破。要坚持试点先行、典型带动,坚定不移推动试点经验的复制推广工作。要在85%的地市开展分级诊疗试点,充分运用家庭医生签约服务和医疗联合体两个抓手,鼓励各地推行多种形式的分级诊疗模式。要扩大县级公立医院综合改革示范范围,在所有城市全面推开公立医院综合改革,尽快在全国推开公立医院薪酬制度改革。要发挥好医保在“三医联动”中的“发动机”作用,鼓励开展设立医保基金管理中心试点,承担基金支付、药品招采结算、医保支付标准调整等职能;支付方式改革要覆盖区域内所有公立医院;基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。要建立规范有序的药品供应保障制度,进一步完善药品生产供应制度,进一步深化流通领域改革,进一步规范药品使用行为。要建立严格规范的综合监管制度,构建多元化监管体系,强化全行业综合监管,引导规范第三方评价和行业自律。要统筹推进相关领域改革,发展健康养老、健康旅游、智慧健康、健身休闲运动、健康食品5大产业。(首席记者韩璐)

【纠错】 [责任编辑: 孙慧 ]
新华炫闻客户端下载
010030101070000000000000011100001120301371