> 正文

前脚酒桌会后脚病床会 专家:醉酒伤胃更伤脑

2017年01月18日 09:21:14 来源: 钱江晚报

  原标题:前脚酒桌会,后脚病床会

  年底到了,聚会频频,饭桌上酒是自然少不了的,于是,杭城各大医院的急诊室里,因饮酒过多而导致的酒精中毒情况越来越多。

  昨天,钱江晚报记者深入杭城几家大医院急诊室了解到,他们基本上每天晚上都会碰到醉酒被送医院的人:从1月1日至昨天傍晚发稿时,浙大一院收治了8位酒精中毒患者;杭州市一医院收治了29位酒精中毒患者;浙江省人民医院最多一天收治了10位酒精中毒患者。

  喝醉酒的究竟是些什么人?醉酒后他们又干出了哪些奇葩事?酒喝多了会对身体带来怎样的伤害?到底有没有戒酒神器?关于岁末喝酒的这些事,来听听医生们是怎么说的。

  39位醉酒者清一色男性

  “轻者来的时候还有意识,重者来的时候都是呈昏迷状态。清一色的男性,年龄集中在30~50岁。”杭州市一医院急诊科医生郑娉娉告诉钱江晚报记者,这些醉酒人的故事简直跟电视剧有得一拼。

  几天前的一个晚上,正好轮到她值班,半夜里,30多岁的杜先生被120急救车送进急诊室,陪同的家人说,他那天晚上去参加了个朋友聚会,一高兴就喝多了,同伴把他送回家时已醉得不省人事,连掐人中都没什么反应,家人一着急觉得还是叫120保险。凑巧的是,大约过了半小时,又送进来一位与杜先生年纪相仿的王先生,听家属说来也是差不多的情况。后来,两人被安排在隔壁床醒酒,陪床的家属一聊天才知道,这两个人那天晚上竟是在一起吃的饭喝的酒,回家后都因醉得厉害分头被家人送进了医院。这时,家属们无奈地开玩笑说,“这聚一聚都聚到医院里来了”。

  醉酒人所干的奇葩事还远不止于此,听杭州市中医院急诊室的医护人员说,因醉酒哭闹、耍酒疯的人经常会有,甚至曾经还碰到过尿急到处找厕所,但带他去厕所么又死活不肯去,最后打开一个急诊室的柜子认定是厕所,就当着所有人的面脱裤子尿尿。

  空腹饮酒 伤胃更伤脑

  事实上,醉酒后所出现的丑态大家笑笑也就过去了,醉酒对身体造成的伤害是不可挽回的,确实值得大家警醒。“酒精中毒其临床表现因人而异,中毒症状出现迟早也各不相同,与饮酒量、血中乙醇浓度呈正相关,也与个体敏感性有关。喝酒太频、太多会导致消化道疾病、心脑血管疾病发作。尤其是在空腹状态下,酒精对胃黏膜损害很大,对大脑的损害尤为严重。”市一医院消化科的杨晶医生告诉钱报记者。

  特别需要指出的是,近期使用头孢类以及甲硝唑、替硝唑、酮康唑、呋喃唑酮、氯霉素等咪唑衍生物类药物的人,一周内千万不能饮酒,因为有可能会出现双硫仑样反应,主要表现为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快等症状,严重者甚至血压下降危及生命。

  三款靠谱的解酒药

  郑娉娉医生说,轻度醉酒者可以多喝水,以促进体内的酒精排泄减轻症状。重度醉酒者,首先要催吐减少胃肠道的酒精吸收,缓解症状。如果催吐后中毒症状不缓解,就要送医院。如果醉酒者昏迷,将其摆放为侧卧位,保持呼吸道畅通,便于呕吐物排出。

  另外,对于醉酒,坊间流传着许多的诸如喝浓茶解酒、喝醋解酒等偏方,给大家来点靠谱的,市一医院中药房主任马月光通过查阅资料和文献,精心挑选了三款解酒中药供大家参考。

  1、葛花解酲汤(经典解酒方):方中选葛花、白蔻仁、砂仁三药各15g为主药,干姜、神曲、泽泻、白术各6g,猪苓、茯苓、人参、陈皮各4.5g、木香1.5g、青皮1g等诸药配合共祛酒病。它主治饮酒太过而至呕吐痰逆,心神烦乱,胸膈痞塞,手足摇颤,饮食减少,小便不利等醉酒症状。

  2、清爽露:薄荷5g,菊花l0g,葛花5g,山楂15g,白茅根15。清热醒神、利小便。

  3、枳葛饮:枳椇子10g、葛根10g、枸杞子4g、山楂4g。解酒除烦,护肝。(记者 何丽娜 张苗 通讯员 张颖颖)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101070000000000000011100001120333421