> 正文

专家:干预管理儿童身高可获改善

2017年02月02日 15:56:30 来源: 新华社

  新华社北京2月2日电(记者樊曦)对于父母,特别是偏矮的父母来说,孩子的身高是大事。专家表示,父母本身偏矮并不用担心孩子长不高,后天加强身高管理仍然可以帮助孩子取得理想身高。

  日前,在第二届“杰出工程师奖”颁奖仪式上,被誉为“身高工程师”的长春金赛药业总经理金磊博士表示,相比于发达国家,我国对儿童身高管理的认识还有待加强,需要加大宣传教育,让更多的家长了解,孩子的身高除了受到遗传影响外,也能在后天通过营养、运动、心理等干预管理进行改善。

  他表示,即使父母身高很高,也要关注孩子的身高发育是否正常。“现在人的生活方式以及环境污染导致不少孩子出现性早熟,容易导致骨骺线过早闭合。”

  比如,不少家长发现孩子,特别是女孩在小学时身高在班上是最高的,到了初中很快就不怎么长个。金磊表示,需要建立定期的监控体系来帮助家长管理孩子的身高,包括对儿童进行运动指导、营养指导、身高预测等。

  对于患有矮小症的孩子,金磊表示,相当一部分孩子是由于人生长激素缺乏导致的。这种激素是人脑垂体前叶分泌的一种蛋白质,是促进人生长的最主要激素,能够刺激儿童骨骺软骨细胞的分化、增殖、长骨生长,使人体长高。

  “对于这些患儿来说,最有效的办法就是注射补充人生长激素。”他说。据了解,由金赛药业自主研发的重组人生长激素已于去年荣获国家科学技术进步奖二等奖。

  “杰出工程师奖”由中华国际科学交流基金会于2011年经科技部、国家科学技术奖励工作委员会批准设立,是目前为止我国唯一的综合性的工程师大奖。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101070000000000000011101171120400495