新华网 正文
科普:一次性高脂饮食即可影响代谢
2017-02-17 14:00:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林2月16日电 汉堡、薯条、比萨饼……德国研究人员最新发现,这些高脂食品吃一次就足以影响人体新陈代谢,为脂肪肝和糖尿病“铺路”。

  德国糖尿病研究中心日前介绍说,他们选取健康、身材细长男性为调查对象,随机让他们饮用一杯棕榈油饮料或一杯纯净水。一杯棕榈油饮料中的饱和脂肪含量与两个培根芝士汉堡外加一大份薯条或是两个腌制肉肠比萨饼所含饱和脂肪相当。

  研究人员借助核磁共振成像等手段观察发现,一次性高脂饮食足以降低胰岛素的作用,引发胰岛素抵抗和肝脏脂肪含量上升,而对肝脏代谢产生的影响与2型糖尿病或非酒精性脂肪肝病对肝脏的影响类似。

  “令人惊讶的是,一次性食用棕榈油就能如此快速、直接地影响健康人的肝脏,且摄入的脂肪量已引发了胰岛素抵抗,”德国糖尿病研究中心董事米夏埃尔·罗登说。

  不过罗登表示,健康人通过自身调节应该不难克服高脂饮食对代谢造成的直接影响,但长期食用高脂食品将对健康不利。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇 聂晨静
相关新闻
  • 专家:重视糖代谢异常筛查防卒中
    在日前举行的黑龙江省卒中学会成立大会上,医学专家说,脑卒中已成为威胁人类健康的疾病之首,可发于任一年龄段。
    2016-11-29 19:04:45
  • 支招肥胖人士春节饮食:多喝水可加强脂肪细胞代谢
    在农历春节期间,王存川建议肥胖人士避免大鱼大肉,少吃油腻、煎炸的食品和富含淀粉食物,以及吃糖果、坚果等零食。早中晚三餐宜固定时间,每餐只吃到七分饱,多吃蔬菜,适量吃水果。
    2017-01-30 11:07:29
  • 日调查发现代谢综合征不是胖子“专利”
    日本厚生劳动省的一项新调查显示,有超过900万并不肥胖的日本人也属于代谢综合征患者,这一数据表明代谢综合征并非胖子“专利”,不肥胖的人也需对此留心。
    2016-03-08 06:27:18
新闻评论
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    010030101070000000000000011107621120484698