新华网 正文
广东:基层医生晋升职称更注重解决实际问题能力
2017-02-20 07:16:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社广州2月19日电(记者肖思思)日前,广东省人力资源和社会保障厅、广东省卫生计生委联合下发《关于进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审工作的实施意见》,进一步从职称评审方面鼓励引导卫生人才向基层流动,扎根服务基层,强力补齐基层卫生人才“短板”。

    根据实施意见,广东对县级、乡镇卫生院和社区卫生服务中心进行分层分类评价,将常见病、多发病诊治专题报告、病案分析、专业技术工作总结、新技术新项目推广应用、健康教育与健康促进次数、健康档案管理数等注重解决实际问题能力,作为评审标准的重要内容。同时,对职称外语和计算机应用能力考试不做统一要求;对论文、科研课题要求不做硬性规定,可作为评审的参考条件;要求评审对象在任现职期间有到上级医疗卫生机构进修的经历。

    针对普遍反映的基层医疗卫生机构专业技术人员“招不进,留不住”、职称晋升难等问题,实施意见鼓励更多卫生技术人员扎根服务基层。

    2015年,广东省率先开展对基层卫生职称评审改革试点,针对全省14个经济欠发达地区乡镇卫生院、计生服务所(站)中在职在岗专业技术人员,推行了“经济欠发达地区农村基层卫生高级专业技术资格评审试行方案”,对相应地区基层申报者实行单独评审,并在现有资格条件的基础上淡化了论文、科研课题方面的要求,把考核重点放在申报人的基层服务水平和解决基层实际问题能力上。

    通过2015年、2016年两年改革试点,广东共有245人通过了农村基层卫生高级资格评审,平均通过率为89.4%,远高于全省平均通过率。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010030101070000000000000011100001120492501