新华网 正文
传承上百年 古法今用呵护女性健康
2017-03-17 12:50:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    每天为工作和家庭忙碌,无暇好好顾及自己的身体……如今,女性亚健康人数日益攀升已经成为不容回避的事实。在调理亚健康方面,中医药的“治未病”观念和独具特色的诊疗方法已经得到越来越多的认可和接受,其中,宫廷医学更因为凝聚了历代诸多中医药精英的集体智慧,对于现代疾病防治、养生保健很有借鉴价值。现代女性要想远离亚健康,宫廷医学中有什么养生妙法?

    传承创新让“宫廷药”更接地气

    公元1739年,乾隆皇帝诏令太医院编纂大型医典《医宗金鉴》。编纂期间,乾隆皇帝下诏医官们拟定一方来解决后宫妃嫔的情志抑郁、月经不调等诸多身心问题。众医官各施毕生所学,精研历代医书良方,耗时数月,研制出一首融益气、补血、调经、舒郁为一体的方药,施之后宫,屡见卓效。乾隆赐名“定坤丹”,寓意“坤宫得到安定”,下旨专供内廷皇族使用。

    资料显示,定坤丹精选红参、鹿茸、三七、西红花、当归、熟地黄、阿胶等30味道地药材配伍而成。融四君子汤、四物汤、八珍汤、十全大补汤、八珍益母丸、逍遥散、柴胡疏肝散、理中汤等八大名方于一炉,围绕“女子以肝为先天”、“女子以血为本”、“肾藏精主生殖”、“脾胃为气血生化之源”的生理特征,针对“妇人之病,因虚、积冷、结气”的主要病机,通过益气养血、活血通络、疏肝理气、补肾健脾,综合调理女性身体健康、治疗妇科诸般疾病。

    如今,定坤丹早已走出“宫廷”,致力于改善国内外广大女性群体的健康。日前,东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学在接受新华网专访时表示,定坤丹最初是大蜜丸,到了上世纪80、90年代,为了适应市场需求,开发出水蜜丸。后又经过十余年的临床、技术研究,2014年,定坤丹口服液上市,更加方便消费者服用。“广誉远历经470余年的发展,始终坚持传承和创新结合的道路,以消费者和患者为中心,打造精品中药,企业才能够发展到今天。”郭家学说。

    以“工匠精神”打造精品中药

    眼下,中药材及中药产品的质量问题备受关注。作为“中华老字号”企业,广誉远如何保证药材、产品品质?“古人云,‘橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳’,同一种植物在不同的环境中生长,这个植物的品质和性状都会发生变化,中药讲求的也是这样,只有道地药材和好的炮制工艺才能生产出好药。”郭家学称。

    据了解,生产定坤丹时,所选用的鹿茸为梅花鹿初角茸、二杠一等茸:红参,选择产自吉林抚松的园参经蒸制后的干燥根;选择一等三七,质坚体重品优,每500克20头以内,以发挥良好功效。选择野生西红花;选用山西省非物质文化遗产的榆社阿胶,以乌驴之皮熬制,颜色黑褐有光,质硬而脆;鸡血藤膏,以川牛膝、续断、红花黑豆加水煎煮三次,滤过,合并煎液,浓缩成浸膏,加入滇鸡血藤膏粉、熟糯米粉、饴糖,充分拌匀方得。

    郭家学表示,“目前,广誉远在道地药材产区采用‘公司+农户+中药饮片厂’的方式收购药材,未来我们还会大规模地推广这种模式,计划在全国建立起几十家中药饮片企业。只要当地农民按照广誉远的质量标准去种植生产,公司就会用保底价来收购,这是我们坚守几百年的‘优质优价’理念的具体落地。”

    除了选用道地药材,广誉远在炮制中药的过程中,还坚持遵循百年如一日、把一件事做到极致的“工匠精神”。鹿茸需先以火燎茸毛,刀刮净,以布带缠绕茸体,从底部锯口面小孔灌入热黄酒,并不断添酒至润透,入砂罐煮一昼夜,至茸皮柔软,取出埋土中一宿,晒干,劈块研细,才能入药。

    炮制熟地黄,要先选取干净的生地黄,放置到容器内,加黄酒搅拌均匀,封闭该容器,使生地黄焖在该容器内直到将黄酒吸尽;然后对吸尽黄酒的地黄进行加热蒸制,用容器收集蒸制而流出来的熟地汁,蒸制至生地黄发虚发黑为度;取出发虚发黑的熟地黄,晒一天,拌入容器收集的熟地汁和黄酒,再蒸一天,取出,再晒一天,如此反复,蒸晒九次,直至“黑如漆,亮如油,甜如蜜,香如饴”才可使用。

    使用的炒白术,需取山坡阳面历经风吹日晒的“阳土”,研细后露天日晒5年,再投入白术翻炒至黄棕色,逸出焦香气,挂土透香之后才能入药。

    煅干姜炭是定坤丹中传统而又独特的炮制工艺。其炮制需使用煅炭锅,依古法而制,耐高温而热量高。其制作过程中,火候把握极为关键,太过则全部炭化,没有药用价值;不及则不能成炭,无法起到止血功效。只有凭借多年口传心授长期积累的经验,才能控制火候,使其“炭而存性”,达到精准的炮制要求。

    郭家学表示,广誉远希望通过提供高品质的产品和服务,用好医好药让人们少生病,享受更加美好、幸福、健康的生活。同时,他期待把这种梦想传递给更多的中医药企业,让大家共同改变经营理念和方法,增进我国人民和国际社会对中医药文化的信任和喜爱。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030101070000000000000011100001120646557