新华网 正文
全国“首胖”减重手术:切掉80%的胃 重达4斤多
2017-05-12 08:52:21 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月11日14时48分,对黄佳鑫的妈妈来说,是值得铭记一生的时刻。她听到儿子手术即将成功完成的消息,在手术室外和身旁的工作人员紧紧拥抱。

  在10多个科室、100多个医生的通力合作下,从10时56分正式开始,到15时05分最终结束,黄佳鑫第一期手术一共消耗4个多小时。走出手术室,主刀医生刘雁军长舒一口气:“非常艰难!但非常顺利!”

  取出的胃 容量达到2500毫升

  昨日15时05分,刘雁军带着喜悦和疲惫走出手术室,他的手里推着一台医用推车,推车上摆着的是一颗4斤多的胃,在场的人们感叹:这也太大了!

  “这是从黄佳鑫身上切下来的,占原来胃的80%。”刘雁军向成都商报记者介绍,这颗切下来的胃大概4斤多,胃容量为2500毫升,而正常人100%的胃大概是1500~2000毫升。

  “手术非常艰难,主要他太胖了,我们以前最多只做过300多斤的。”本次手术的“总指挥”、成都市第三人民医院普外科主任张抒向记者举例:“有一个环节是向黄佳鑫的腹腔内灌二氧化碳,普通人只需要30秒至1分钟,而黄佳鑫花了15分钟。”

  此外,黄佳鑫的腹壁厚度超出预期,肝脏非常大,加上为了防摔不能更换手术体位等,使得手术的操作空间异常狭小。种种因素,对整个医疗团队和保障团队都是一次挑战。张抒介绍,本次手术共涉及10多个科室、100多个医生通力合作。

  “手术成功后,他的食量会减少至原来的1/5至1/4。”刘雁军介绍,手术后黄佳鑫胃壁上的饥饿激素会减少,进食也会随之减少,从而达到健康减肥的目的。

  治疗计划长达三年 妈妈想快点抱孙子

  “手术完成后,黄佳鑫会被送到ICU,顺利的话两三天就能出来。”成都市第三人民医院副院长程弓告诉成都商报记者,黄佳鑫的后期治疗还很漫长,医院计划让他在一年半的时间内,减重到200余斤,随后再进行第二期手术,包括腹腔镜下的肠绕道手术和切除胆囊等一系列治疗。三年后,等黄佳鑫减肥成功,还要对其做拉皮手术。

  “整个治疗计划长达三年,三年后的黄佳鑫将减至120多斤的理想体重。”程弓告诉成都商报记者,他相信黄佳鑫这个小伙,相信他未来的人生道路是非常光明的。“心里放松了,不用再担心了。”手术室外,黄佳鑫的双亲不时露出笑容。黄佳鑫的妈妈希望孩子最终减到150斤以下,早日像正常人一样生活。“减完肥找个媳妇,我也想快点抱孙子。”妈妈说。(成都商报记者 王拓)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 4月9日国际护胃日:当心慢性胃炎盯上你
    今天是国际护胃日。近年来,胃病则呈现出”年轻化“的趋势,到医院就诊的患者中有很大一部分中青年。我们应该如何来养胃护胃、保证胃部健康呢?消化科专家带你了解。
    2017-04-09 08:38:43
  • 想护胃 麻辣烫要少吃
    文小敏表示,胃病的起因大部分是由于无规律的生活造成,特别是一日三餐无规律,过分吃辛辣、过冷、过硬等刺激性食物。治疗、预防胃病的复发还必须按医生的指导,按疗程用药,千万不要因症状稍有减轻就停止服药。
    2017-04-06 08:18:54
  • 花季女孩胃中竟然塞满了头发
    异食癖是由于代谢机能紊乱,味觉异常的人长期进食非食物、无营养价值的异物,如泥土、沙石、毛发、纸屑等引起的一种较为复杂的多种疾病的综合征,长期摄食异物后会引起消化道梗阻、结石、营养不良等并发症。与成年人相比较,儿童患上异食癖的可能性更高,尤其是学龄前儿童。
    2017-03-30 17:15:27
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010030101070000000000000011107631120959579