新华网 正文
任军团队在国际期刊发文阐释细胞免疫治疗新进展
2017-06-20 10:16:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        首都医科大学任军教授研究团队于2017年1月在国际期刊Clinical Cancer Research (IF=9.619)上发表论文,题目为“Dendritic cell/cytokine induced killer cell immunotherapy combined with S-1 in patients with advanced pancreatic cancer: A prospective study”。

        该项前瞻性研究比较了树突状细胞诱导的杀伤细胞免疫治疗(DC-CIK)联合口服化疗药S-1治疗晚期胰腺癌患者,与单纯S-1化疗或单纯DC-CIK免疫治疗,以及合适支持治疗,三组的研究数据显示,总生存时间分别为212天,128天及141天,细胞联合免疫治疗联合S-1化疗,未增加化疗药的毒副反应,却能有效延长患者的生存时间,肿瘤标志物CEA、CA-199也显著降低。且接受两周期以上的细胞免疫治疗相比单周期的患者,临床获益更为显著。同时,CD3+, CD3+/CD4+ 和CD8+/CD28+ T淋巴细胞比例显著上升,提示细胞免疫治疗有助于调节宿主免疫微环境。对循环游离细胞(cfDNA)检测的结果也发现,肿瘤的突变频率与细胞免疫治疗的疗效有显著相关性。

        此研究与美国杜克大学医学中心合作,立足于临床,利用双方联合共建的国内唯一的“肿瘤治疗性疫苗北京市重点实验室”平台 ,以转化研究带动临床个体化治疗,展现了肿瘤免疫治疗真实、可靠、完整临床研究结果,使我国肿瘤免疫治疗研究水平达到国际领先水平。(文/闻卓)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    特战蛟龙海岸擒“敌” 红蓝对抗斗智斗勇
    特战蛟龙海岸擒“敌” 红蓝对抗斗智斗勇
    一起练瑜伽
    一起练瑜伽
    揭秘中国科大少年班
    揭秘中国科大少年班
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    
    010030101070000000000000011100001121175176