新华网 正文
昆明高新诺泰大健康产业基金成立 一期募集1.5亿元
2017-06-21 11:41:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        6月20日,由昆药集团发起并经昆明高新区管委会批准设立的产业基金——昆明高新诺泰大健康产业基金I期设立暨合伙协议正式签署。据悉,该基金是云南省第一支由政府、国有企业和民营企业共同出资并按照市场化运作的大健康产业基金,一期募集规模1.5亿元人民币,主要投资于医药、医疗器械、医疗服务等领域具有良好盈利模式、优秀管理团队及先进技术实力的企业和项目。

        此次签约仪式由昆药集团总裁戴晓畅主持,云南省工业投资控股集团总裁孙德刚、昆明高新区管委会副主任赵戍军及有关部门负责人、昆药集团董事长汪思洋及各投资合伙企业相关负责人出席了签约仪式。

签约仪式

        资源优势凸显,云南大健康产业发展提速

        基于得天独厚的生物资源,云南发展生物医药和大健康产业具备天然优势,数据显示,2016年云南省生物医药和大健康产业实现增加值766亿元,同比增长13.4%,占全省GDP比重达5.15%,首次成为云南支柱产业。根据《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016—2020年)》,云南将打造服务全国、辐射南亚东南亚的生物医药和大健康产业中心,力争到2020年实现生物医药和大健康产业主营业务收入达到3800亿元。

        昆明高新区管委会副主任赵戍军介绍,《昆明市大健康发展规划(2016-2025)》明确提出,将昆明高新区着力打造成为昆明市大健康产业的创新增长极。为此,高新区制定了《发展生物医药大健康产业实施意见》《生物医药与大健康产业融合发展规划》,依托园区产业基础和资源禀赋,链接国内外生物医药大健康资源,努力让“大健康”逐步成为各界重新认识高新区的一张新名片。

        目前,昆明高新区聚集了云南白药、昆药集团、贝克诺顿等知名药企,生物医药企业占全省总数的80%以上。此次设立产业基金,是高新区支持生物医药大健康产业创新发展的又一重大举措。

        赵戍军表示,下一步,高新区将大力建设更加完善的创新平台,制定出台更优厚的人才政策,同时借力省外专局开展更广泛的招才引智活动,将高新区发展大健康产业的先天有利优势,转变为后天产业发展优势,全力支持生物医药大健康产业的创新发展。

昆药集团董事长汪思洋

        政企合力,撬动更多社会资本开拓“健康云南”新蓝海

        产业基金的设立,不仅需要政府的支持,还需要企业的发力。据悉,高新诺泰大健康产业I期基金将分两轮募集,首轮1.02亿元由昆药集团、昆明高新区国有资产经营有限公司、云南生物医药大健康成果转化及产业化投资基金合伙企业(有限合伙)、昆明澳朗比特股权投资基金管理有限公司、杭州华方创量投资管理有限公司共同出资。

        华方创量作为诺泰产业基金的管理者,据合伙人金锐介绍,未来基金将重点关注中成药、化学药、生物制药等医药研发领域,诊断试剂、可穿戴设备等医疗器械领域,以及专科医院、健康管理、移动医疗、精准医疗等医疗服务领域。“基于丰富的产业资源和高效的运作能力,华方创量有信心运营好诺泰产业基金,确保所有有限合伙人(LP)的投资收益最大化,同时撬动更多社会资本,共同开拓‘健康云南’的新蓝海。”他说。

        云南省工业投资控股集团总裁孙德刚表示,产业基金对促进产业发展具有重要的资本撬动作用,未来工投还将进一步加强资本运作,大力培育和发展生物医药和大健康产业。据悉,工投于2016年与云南省科技厅合作,成立了规模10亿元的“云南生物医药大健康成果转化与产业化投资基金”,此次对产业基金的投资,是工投在大健康领域的又一次重拳出击。

        昆药集团董事长汪思洋认为,大健康产业的发展趋势与昆药集团的发展理念高度契合。除了开拓外部创新生态,产业基金还将通过市场化运作,扶持大健康领域的优秀项目,促进企业在大健康产业更深更广的布局,为企业提供更加多元化的投融资渠道,同时反哺云南医药产业,创新云南生物医药大健康产业的发展模式,是一个双赢的举措。相信通过高新区、昆药集团、华方创量及各出资企业的优势互补,未来会吸引更多的社会资本,引入更多国内外优质资源、技术和人才,实现昆明高新区大健康产业的高水平发展。

        与会人士认为,通过 “产业+资本”的协同效应,产业基金有望挖掘出未来大健康领域的巨大价值,同时以全球视野筛选出一批国际、国内一流项目,助推云南生物医药和大健康产业实现跨越式发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    夏至荷趣
    夏至荷趣
    北京:老楼房装上了新电梯
    北京:老楼房装上了新电梯
    
    010030101070000000000000011100001121183380