新华网 正文
水质不达标泳池健康隐患多 三招辨识水质好坏
2017-07-26 08:16:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社成都7月25日电(记者吴晓颖)炎炎夏日,游泳池成了市民常去的场所。然而,水质不达标的泳池却会影响健康。相关部门提醒,要注意辨识泳池水质好坏,长期在不合格的泳池中游泳可能会引发皮肤传染病、耳部炎症、消化道传染病等疾病。

        近日,四川巴中市卫生执法监督支队对全市开放营业的22家游泳场馆的水质进行了抽检,发现9家游泳池水质不合标准,不合格项目包括尿素含量偏高、余氯不达标、细菌总数超标等。这9家检测不合格的游泳池被责令立即整改,并被实施了行政处罚。

        巴中市卫生执法监督支队二大队大队长李丰告诉记者,余氯是控制游泳池水质的关键,含量偏低,消毒效果差,容易滋生病菌,造成传染病传播;含量偏高,会对眼睛、呼吸系统、皮肤等产生刺激。尿素超标则可能会刺激游泳者皮肤黏膜,尿素超标的游泳池有一些共性,如人流量较大,没有及时更新换水。

        市民该如何观测泳池水质好坏呢?李丰说,可以通过闻、看、问的方式,干净泳池的水闻起来是普通水的味道,没有臭味或刺激性气味。此外,查看水的清澈度,如果水池铺有白色瓷砖,干净的水会呈现出明亮的淡蓝色;如果铺有浅蓝瓷砖,则是深蓝色,还要看水面有无颗粒漂浮,池底有无沉淀物。最后,可以询问工作人员泳池池水的更换频次及检测结果,以及日常维护措施等。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 婴幼儿游泳馆空白监管下水质存隐忧
    婴儿游泳时,颈圈会对颈动脉窦造成压迫,可能使孩子的脑部缺血缺氧。值得注意的是,目前我国并未出台婴幼儿游泳馆相关管理条例,也没有开办婴幼儿游泳馆的相关准入标准,婴幼儿游泳馆的相关卫生标准、消毒设施、水质要求及工作人员相关资质等仍是空白。
    2017-02-21 07:54:28
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010030101070000000000000011100001121379680