新华网 正文
专家提醒:持续高温天气需警惕热射病
2017-07-26 08:20:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社西安7月25日电(记者蔺娟)7月以来,陕西多地持续高温,出现40℃以上高温的天数已超过10天。西安、宝鸡、渭南等市出现多例热射病患者,有的甚至造成死亡。医学专家提醒,老年人、婴幼儿、慢性疾病患者、从事户外工作及户外体育运动项目的人员等是高温中暑的高危人群,高温天气应尽量留在室内并保持通风,避免正午出行,或长时间在户外停留。

        西安交通大学第一附属医院急诊科自7月20日收治第一例热射病患者以来,已陆续收治14例热射病患者,目前已有两名患者不治身亡。该院急诊科副主任苗常青介绍,热射病实际上就是极重的中暑,是由于暴露在高温高湿环境中导致机体核心温度迅速升高,伴有皮肤灼热、意识障碍等多器官损伤的严重临床综合症。热射病与普通中暑的区别主要体现在意识是否丧失或正在丧失,热射病患者会伴有意识丧失、抽搐等症状。

        苗常青表示,千万不能把热射病等同普通的中暑而不予重视,临床上热射病会造成神经受损、昏迷、肝肾脏器功能受损,其恶性程度较高,死亡率高达50%以上。他建议,高温天气应避免长时间呆在室外,或者处在封闭且没有降温设施的空间,一旦有中暑、脱水现象,应立刻补充水分盐分,降低环境温度。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 夏季防晒需当心 15批次防晒类化妆品不合格
    记者25日从国家食品药品监督管理总局了解到,检验显示,标示为广州德芙化妆品有限公司、路威酩轩香水化妆品(上海)有限公司和广州澳希亚实业有限公司等13家企业生产(代理)的15批次防晒类化妆品不合格,其中一款被抽检产品涉嫌假冒。
    2017-07-26 08:12:56
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010030101070000000000000011100001121379683