新华网 正文
吃水果到底该不该削皮?
2017-08-08 19:36:20 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:吃水果到底该不该削皮? 专家:削皮与否不必太在意 建议用无机溶剂清洗

  有人说,吃水果不能削皮,果皮中含有很多果肉中没有的营养物质,“水果的精华都在皮里”;也有人说,水果皮中含有大量的农药、激素残留,一定要削皮。那么,吃水果到底应不应该削皮呢?对于这个问题,北京市营养源研究所专家蒋彤表示,果皮没有想象的那么“营养”,农药也没有想象的那么“顽固”,只要好好清洗,削不削皮不必太介意。

  问题1

  果皮营养反而高?

  果皮是否是水果的“精华”所在呢?蒋彤表示,有的水果皮中确实含有果肉中没有的营养素。但值得注意的是,果皮中的营养素含量微乎其微,单靠果皮来摄取,是无法满足需求的。果皮真的含有大量农药和激素吗?蒋彤介绍,事实上,果蔬确实会打一些催熟剂或者防腐剂,这其实是为了方便储存而采用的手段,一般催熟剂是乙烯,“这些水果本身也会产生,对人体是无害的,不用担心。”

  问题2

  果皮该去该留?

  吃水果到底该不该削皮呢?蒋彤表示,削不削皮不用太在意。“就农药而言,如果能用水好好清洗的话,农药残留的去除率是80%,甚至更多,基本不会对人体造成伤害。”

  对于清洗水果的洗涤剂,蒋彤建议,如果用,就尽量用无机溶剂,“洗水果的洗涤剂有两种,一种是有机的,一种是无机的,无机的相对来说好一些。有机的比较常见,如家里经常用的洗涤灵。它的问题在于,农药残留去除了,但是洗涤剂的残留就又有了。”

  问题3

  洗前该用水泡吗?

  许多人洗水果前会用水泡水果,这种方法可取吗?蒋彤说,这是根据水果而定的。“对于一些本身果皮和果肉部分包裹的就不是特别严密的水果来说,这不够‘安全’。本身水就不够洁净,而且水可能会把果皮中部分的农药溶解而被食用。这种情况,建议还是用流动的水清洗。”(本报记者 孙乐琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 芒果皮泡水喝可降血脂
    具体方法是:芒果皮15克,切成黄豆大小的碎块,用开水冲泡20分钟,每日午饭后半小时服1杯,连服2周。杨龙 整理
    2017-04-20 08:40:55
  • 果皮不起眼 致富有门道
    梁家强是良村四会柑种植大户,1988年开始种植四会柑,现已发展种植30多亩,种有2000多棵,去年收入达50多万元。全村450户已有七成以上农户种植四会柑,收入也相当可观,村里已有90%以上的农户建起钢筋水泥楼房,小车也开始进入村民家中。
    2015-05-29 15:31:16
  • 临安:山核桃果皮变废为宝
    7月28日,临安市岛石镇山川可可食用菌合作社里,农户正在大棚里采收香菇。该合作社采用的菌棒是用山核桃外果皮磨成粉,再加上其他材料做成的。山核桃外果皮曾是污染环境的一大困扰,现通过开发利用,变废为宝。金凯华 摄
    2015-07-29 13:27:54
新闻评论
    加载更多
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    打开健身方式“万花筒”
    打开健身方式“万花筒”
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    
    010030101070000000000000011107631121451951