新华网 正文
广州5岁小朋友 人均蛀牙5颗半
2017-09-25 08:23:23 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        最新儿童口腔流行病学调查数据显示,广州市儿童口腔健康状况形势不容乐观,乳牙龋齿率比2008年明显增加,3/4的5岁小朋友有龋齿,平均每人5.5颗。专家指出,牙齿清洁应该从第一颗乳牙萌出时就开始,有效刷牙、局部涂氟和窝沟封闭都是预防龋齿的有效手段。

        穗5岁童龋齿率明显升高

        2015年广州市第二次儿童口腔流行病学调查显示,广州市儿童口腔疾病主要是龋病,5岁儿童乳牙患龋率为76.8%,平均每人有5.5颗龋齿,明显高于2008年广州市第一次流行病学调查结果(患龋率56.1%、龋均3.04);12岁儿童恒牙患龋率为29.9%,龋均为0.63,与2008年的调查基本持平(患龋率29.4%、龋均0.57)。龋病治疗情况方面,5岁乳龋填充率为4.1%,12岁恒龋充填率为27.0%,均高于2008年的3%和15%。

        长第一颗牙开始就要刷牙

        调查显示,12岁儿童患龋率与《“健康中国2030”规划纲要》提出“12岁儿童患龋率控制在25%以内”还有一定距离。南方医科大学口腔医院副院长黄少宏介绍,从宝宝第一颗乳牙萌出开始,就应该为宝宝刷牙,假如宝宝抗拒牙刷,也可以使用柔软、清洁的布清洁牙齿。市面上的儿童含氟牙膏只要不是大量误服或长期过量使用,不用过于担心氟牙症、氟中毒风险,“目前临床上的氟斑牙,主要都是因为患者在家乡吃的井水含氟量过高导致。”他还指出,除了家庭日常护理外,家长也应定期带孩子进行口腔检查,医学上已有局部涂氟、窝沟封闭等手段来有效预防龋齿。(记者伍仞 通讯员王琼)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 第四次全国口腔健康调查结果发布 5岁儿童龋患率达7成
    今天国家卫计委举行例行发布会,公布了我国第四次全国口腔健康流行病学调查结果。结果显示,与十年前相比,居民口腔健康素养水平和健康行为情况均有不同程度的改善。其中,居民口腔健康知识知晓率为60.1%,84.9%的调查对象对口腔保健持积极态度。
    2017-09-19 17:19:38
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030101070000000000000011100001121717048