新华网 正文
加强心血管病慢病管理 科技创新助力全程关护
2017-10-18 08:55:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近年来,随着工业化、城镇化、人口老龄化进程的加快,以及不健康生活方式的影响,慢性非传染性疾病已取代感染性疾病,成为影响全球公众健康的“头号大敌”。其中,心血管疾病由于发病率、复发率和死亡率高的特点,已成为我国城乡居民的一大“心病”。“要改变原来以治病为中心的理念,转向以健康为中心。”北京大学第一医院心血管内科主任霍勇呼吁,重视心血管疾病慢病管理,改善患者预后。

        临床实践加强“院后管理”

        根据最新发布的《中国心血管病报告》,我国现有心血管疾病(包括冠心病、脑卒中、心衰、高血压等)患者约2.9亿,每5例死亡中就有2例死于心血管病,心血管病死亡率高于肿瘤及其他疾病,仍居首位。加强心血管疾病防控刻不容缓。为帮助心血管病患者获得更完备的治疗效果,北京大学第一医院(简称“北大医院”)提出慢性病“院后管理”理念,并研发、实行了健康管理系统。

        据悉,北大医院心血管内科是国内早期建立的心血管专科之一,科室既拥有先进的治疗手段,同时非常重视定期对病患进行随访检查。北大医院心内科的随访制度已应用多年,主要为术后病人提供定期随访、健康检查、健康管理,有效降低了心血管疾病再次复发的风险。为使患者在治疗结束离院后也能得到有效关护,北大医院心内科与专业医疗科研人员合作,利用移动互联网技术,共同开发新型应用软件,从而使医生能更好地跟踪病人的康复情况。

        “互联网+医疗”的管理效果究竟如何?对此,北大医院心血管病研究所副所长、主任医师李建平表示:“从宏观的科学数据来说,如果这些患者出院以后能得到有效管理,可以额外减少30%-40%的心脑血管事件发生率。”

        多方联动助力“健康中国”

        正是由于一批先进医护工作者的努力,慢性疾病的管理事业才得以开展。提及为何重视慢性疾病管理,霍勇表示:“要产生一种全新管理的模式,不仅是治病。医疗的本质是要给别人健康,要改变原来以治病为中心的理念,转向以健康为中心,这样民众才能更健康,健康中国才能真正实现。”

        除了医疗团体,其他社会机构、媒体单位、品牌企业也都在纷纷助力慢性病防控工作。2017年9月4日,飞利浦(中国)投资有限公司与北京大学第一医院正式签署临床合作协议,拟利用双方合作研发的“心脑血管家庭关护和康复计划”跟踪患者术后康复,通过互联家庭、专业医疗护理机构和医院的信息系统,提高术后患者对自身疾病康复管理的能力。

        为何选择创建健康管理系统?飞利浦大中华区战略和新业务发展、人口健康管理总经理梁建球说:“飞利浦所参与的整个家庭护理项目,是与北京大学第一医院共同合作创建。患者在医院,十分遵从医嘱,可一旦出院回家,身体有所恢复,就开始重拾一些不好的健康习惯,这对他们身体有很大程度的危害。因此,我们希望通过此计划,使患者能对自身的健康情况更清楚,使患者有能力主动参与自我健康管理,并获得相应的管理方案,这对病患的健康有很大好处。”

        据悉,为推进民众自我健康管理,飞利浦正致力于从健康生活方式、疾病预防、诊断、治疗到家庭护理的整个疾病关护周期着手,提供全方位健康关护解决方案,通过联合创新,提高医疗健康服务水平,使患者获得更好的医疗服务体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030101070000000000000011100001121818843