新华网 正文
康恩贝董事长胡季强:推动中国医药发展进入新时代
2017-11-24 13:41:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

康恩贝集团董事长胡季强 新华网 杨锘 摄

      新华网杭州11月24日电 (刘映)党的十九大报告提出,“中国特色社会主义进入了新时代”。这也开启了医药行业的新时代。新时代赋予了当代企业哪些新要求和新使命?近日,康恩贝集团董事长胡季强在接受新华网专访时表示,把企业使命与国家使命紧密相连、同频共振,是新时代赋予企业家最大的使命与担当。作为一名从事医药健康产业35年、伴随着改革开放成长起来的民营企业家,胡季强为自己确立了“做人民生命健康的忠诚卫士,做健康中国事业的无畏战士”的人生使命。

      新时代亟需发扬企业家精神

      随着十九大报告提出“中国特色社会主义进入新时代”,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。人民对健康生活的美好向往不断升级,将大大推动医药产业消费结构的改变和消费升级。而企业家,无疑是推动健康中国战略实施的重要力量。

      今年9月,国家出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,强调要弘扬优秀企业家精神,引导企业家树立崇高理想信念、遵纪守法、诚信自律、艰苦奋斗、创新发展、追求卓越、担当责任、积极投身国家重大战略。

      “人无精神不立,国无精神不强。激发企业家精神,就是要激发每一个人心里的创造力。保护、激发企业家精神,就是保护我们创新、创造、创业的一种能力和精神。”胡季强表示,一个企业家能影响几百、几千、上万甚至十万、百万人,新时代亟需发扬企业家精神。诚实守信、依法经营、质量第一、用户至上、保障安全、友好环境、幸福员工、奉献社会,是康恩贝经营的八大基石,不仅印在公司的哲学手册上,更镌刻在员工心里。

      品牌源源不断的生命力来自质量和创新

      从1985年前列康的问世和1992年银杏叶片的获批上市,康恩贝奠定了在中国现代植物药领域的领先地位。此后,肠炎宁片、珍视明滴眼液……在这些百姓常用的药物背后,都凝聚着康恩贝人运用现代科技进行深度研发的努力。

康恩贝集团董事长胡季强 新华网 杨锘 摄

      作为一家以医药为核心的企业,在康恩贝几十年的发展历程中,质量和创新是重要的成长基因。建立国家制剂工程中心浙江分中心、中科院成都有机所浙江手性药物研发中心,建成浙江省最大的植物药产业园,分别与中国工程院刘昌孝院士、曹福亮院士合作成立院士工作站,与美国国家科学院院士Steve Kay和中国科学院院士刘新垣合作成立中美院士工作站,设立康恩贝-艾沐蒽中药免疫基因组学研发中心、浙江大学-拜特智能制药联合研究中心……这些举措都在业界产生了不小影响。近几年来,康恩贝获新药证书、生产批件和临床批件50余项,拥有授权专利226项,其中发明专利121项。

      胡季强表示,技术平台和技术人才的支撑,加上历年来持续的研发投入,为公司的科技创新提供了源源不断的动力。2011年,在国家新药审批收紧的背景下,黄莪胶囊获批抗前列腺增生中药六类新药。今年康恩贝还启动了大品牌大品种工程——“新长征1号工程”,计划用5年时间培育10个销售额超10亿元的大品牌大品种。从产品属性来看,其基础是好产品。如金艾康牌汉防己甲素,未来它在临床的广泛使用,会给慢阻肺和矽肺患者带来很大帮助;从产业链角度来看,该工程通过组织创新,将种植、研发、生产、营销等产业链的各环节进行整合,保证大品牌大品种在质量控制、药品可及性、快速响应消费者需求等方面具有较强的优势。同时,大品牌大品种也必须是拥有庞大消费者基础的产品,如康恩贝牌肠炎宁,已成为药品零售市场成人胃肠道用药的代表品牌。明年初,康恩贝将启动“新长征2号工程”,开启科技创新驱动发展的新征程,与国家的创新驱动发展战略真正链接,研发创新更多优质产品。

      在康恩贝,对“品质是产品的生命线”这一理念的坚持,贯穿了产业链的全程。为从源头上把握产品品质的制高点,康恩贝布局全国,在环境优越之地建立种植基地,把植物药第一车间建到大江南北,按GAP要求进行种植、管理,为植物药生产提供高品质的原材料。在生产环节,以国际标准为准绳,不断完善质量管理和控制体系。康恩贝旗下金华康恩贝两条制剂生产线和原料药大观霉素通过德国GMP认证,阿立哌唑通过美国FDA现场认证,制药公司的银杏叶提取物获得欧盟CGMP证书。2017年,公司的银杏叶提取物及银杏制剂(天保宁)立项浙江省首个天然植物药“浙江制造”团体标准。

      胡季强说,“让品牌有源源不断的生命力,并成为大品牌,首先是产品质量与疗效;其次,要对产品进行全产业链、全生命周期管理,不断改进技术、品质、包装,增加与消费者的互动,扩大产品使用范围,保持产品长盛不衰。最后,品牌的经营者要具备企业家精神,以韧性和坚持,朝一个方向,坚持一步步走下去,就一定能到达目的地。”

      打造世界一流企业,还需有高度的文化自信

      在全球产业结构调整、中国经济发展方式转变的形势下,药企向大健康领域延伸、发展新业务、拓展国际市场,成为调整需求结构、改善居民生活质量的重要着力点。

      作为布局大健康领域的先行者,2011年,康恩贝从互联网大健康产品板块入手,运用品牌互联网+战略以及成熟的上游全产业链体系,取得不俗的成绩,积累了近千万消费者。康恩贝系列保健品在6年时间内保持年均50%以上的增长,珍视明已成为眼部健康护理产品线上首选品牌。2014年,康恩贝收购珍诚医药在线,设立中国医药电子商务研究中心,打造互联网药品在线服务体系,并取得了互联网药品B2C许可,打造全新的零售药品流通模式。

      胡季强表示,目前,康恩贝已在互联网药品零售批发,大健康产品互联网销售等领域完成了重点布局,电商渠道销售额(含可得网)已突破10亿元。

      “打造世界一流企业,还要有高度的文化自信。”胡季强说,康恩贝在发展和继承企业原有文化的基础上,引入中华优秀传统文化的学习,同时兼收并蓄,引入稻盛经营哲学的学习。立足本来,吸收外来,面对未来,开办企业盛和塾、编纂《康恩贝哲学手册》、设立康恩贝阳明学院,通过种种举措,激发员工“心”动力,走好自己的新长征路。

      精准扶贫从授人以“渔”到授人以“愉”

      “没有全民健康,就没有全面小康。”随着健康中国建设的深入推进,精准扶贫成为一项重点任务。根据规划,2020年,中国贫困人口将全部脱贫,实现第一个百年奋斗目标。从授人以“鱼”、授人以“渔”到授人以“愉”,康恩贝在传统产业转型升级、产业链精准扶贫方面均有不少创新举措。胡季强表示,自2010年开始,康恩贝就先后在曲靖、文山、泸西、腾冲、普洱、昆明和浙江兰溪市等地,开展了药用植物(包括中药材)的标准化、规模化、产业化种植,以银杏产业为主体,构建了“种植—植物提取—药品、保健品研发及生产—销售”的全产业链,带动了基地周边农民脱贫致富,走出了一条新型扶贫道路,把授人以“渔”提升到授人以“愉”。通过产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫等方式,推动形成长效的造血致富机制。同时,帮助基地所在乡村建立“小康乡约”,扶贫的同时,扶志亦扶智。目前,康恩贝在云南、浙江等地共流转、租用土地近12万亩,累计投入资金逾10亿元,惠及当地困难农户近2万,每年每户可因此增收1.5万-7万元。

      胡季强表示,未来,康恩贝将以云南为重点,持续推进全产业链精准扶贫,计划到2020年,在云南、浙江等地累计流转、租用土地达20万亩,其中自有银杏种植基地+带动农户种植银杏共16万亩,中药材和药用珍稀植物4万亩,将投入资金20亿元,实现工农业产值40亿元。同时,将加快一二三产深度融合,从种植、研发、生产、销售的全产业链,进一步向服务端延伸,通过建设银杏庄园、银杏生态文化产业园等,让“旅游+农业”“生态+农业”落地,带动特色旅游发展。通过以上多种举措,预计可帮助10万贫困人口脱贫,惠及百万农民。

      “陶行知有一句话:带着一颗心来,不带半根草去。我们每一个人来到这个世界上,其实都是带着这么一颗心来的,这就是赤子之心。”胡季强说,“关爱社会、关心弱势群体是企业必须要承担的一种责任。我们用实际行动为绿水青山就是金山银山、为东西部协作精准扶贫提供了康恩贝样板。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩

010030101070000000000000011100001122004598