新华网 正文
医生提醒,“吃得过细”影响幼儿牙齿发育
2017-12-25 07:44:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社太原12月24日电(记者刘翔霄)一些家长认为,给宝宝吃得越精细,越有助于宝宝的消化吸收和成长。医生提醒,这种认识和做法存在一定片面性,容易给孩子的牙齿发育埋下隐患。

        山西省人民医院口腔科近年在接诊中发现,六七岁小患儿出现“双排牙”的现象并不少见。口腔科副主任医师段春红告诉记者,这种情况被称作“乳牙滞留”,即孩子恒牙已萌出,乳牙尚未脱落。“乳牙滞留”可引起恒牙萌出方向和位置的异常,造成牙齿畸形,并使牙齿口腔卫生维护难度加大,加剧龋齿的发生。

        医生提示,牙齿也存在“用进废退”,乳牙滞留发生的原因多是缺乏咀嚼、锻炼不够,致其难以脱落。为避免这种情况发生,在乳牙萌出后,儿童饮食不宜过于精细,可适量进食有一定硬度及高纤维的食物,同时加强口腔卫生,以利于乳牙的自行脱落。如果有“乳牙滞留”现象发生,应及时带孩子就诊进行专业处理。对于普通的“双排牙”现象,医生一般会将滞留乳牙拔除,减少新生恒牙的阻力,使其慢慢复位。如果没有复位,必须在适当时机“正畸”,使牙齿排列整齐。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 家庭医生签约服务优先覆盖孕产妇、儿童等重点人群
    针对家庭医生签约服务,国家卫生计生委新闻发言人宋树立22日在例行发布会上表示,家庭医生制度是推动分级诊疗制度必不可少的基础性条件,没有家庭医生在基层守门,分级诊疗制度无法落实下去。国家卫生计生委一直在大力推广家庭医生签约服务。
    2017-12-23 11:27:24
  • 6岁儿童突发疾病 航班备降石家庄
    12月21日上午,厦门航空一架由首都国际机场飞往海口美兰国际机场的航班,起飞后不久发出了特情代码(7700),随后备降至石家庄正定国际机场。记者了解到,该航班的备降原因系机上一名6岁儿童突发疾病。据了解,患病儿童在飞机降落后被转至市内医院接受救治。备降航班也于9时17分重新起飞前往海口。
    2017-12-22 08:16:11
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010030101070000000000000011100001122159811