新华网 正文
深圳宝安:急诊医学“还救于民”
2017-12-25 07:50:31 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        “你真的会打急救电话吗?未必。什么人、什么地方、什么症状,一定要说清楚,保持镇定,在接线员同意之前不要挂电话。”近日,广东省深圳市宝安区第14期2017年度公务员及企事业单位管理人员军事训练期间,在240多人的课堂上,作为深圳市“三名工程”引进的顶级急诊医学团队成员,北京协和医院的急诊科医生徐军,以风趣而又不失严肃的方式开展急救知识和技能培训。这场持续7个多小时的培训,仅是宝安面向公众普及急救技能计划的一部分。

        现场施救至关重要

        汤妍萍是宝安区委区政府办公室的一名公务员,按照培训导师“30次按压+2次人工呼吸”的要求,5轮心肺复苏(CPR)实操作下来,她已经累得满头大汗。“我有几位同事在此前几期接受军训,回来后都叮嘱我一定要好好参加急救培训,顺利拿到证书。”汤妍萍说,此次急救培训让她感觉受益匪浅,“心脏骤停时间达到6分钟,人的大部分脑细胞就会死亡,达到8分钟就会造成脑死亡,原来我并不了解这些知识;但从实际情况看,专业急救力量6分钟内到达现场很难实现;所以第一目击者实施现场救护,掌握AED(全自动体外除颤仪)的使用方法,对于挽救生命来说意义重大”。

        “目前,我国每年发生心源性心脏骤停者高达55万人,平均每天1500人以上;而我国院外心源性心脏骤停者的生存率不到1%,远低于欧美国家的10%~12%。”宝安人民医院副院长张文武表示,主要是我国院外第一目击者的CPR实施率远低于欧美国家,且质量不高。“院外第一目击者CPR实施率低,最主要的原因就是大家都不会、不敢。我国所有接受CPR培训合格的公众不到总人口的1%,而美国的这一数字为33%,法国为40%。”张文武表示,急诊医学要“还救于民”,提高公众现场救护实施率、院外CPR成功率。

        记者了解到,“十三五”期间,深圳市将在各区有代表性的公共场所和人员密集场所配置AED,同时将按1∶10的比例为培训5万名初级救护员。

        深圳市急救中心培训科主任赵伟说,已提交市人大常委会审议的《深圳经济特区医疗急救条例(草案)》拟规定,纳入自动体外除颤仪配置规划的公共场所,其员工持救护员证的人数应达到员工总数的5%以上;并明确了社会急救的程序和免责情形。鼓励第一目击者等现场人员在院前医疗急救人员到达前,及时对患者进行必要的急救救护。

        要到上游筑牢堤坝

        从今年9月起,借助全区定期开展的政府机关、企事业单位等人员军训的时机,宝安区开展急救技能公益培训项目,目前已有近3000人取得了深圳市红十字会颁发的“初级救护员”证书。“军训+急救培训”在市区两级政府支持的基础上,还得到了深圳市红十字会、卫生计生委、急救中心的大力支持。培训由宝安区政法委组织,区卫生计生局和应急办牵头协调,区红十字会和应急救援培训中心具体实施。宝安区卫生计生局局长杨北兵介绍,该区已计划将明年的急救培训经费列入财政预算,专项安排1200万元~1500万元,用于3万人左右的培训。

        张文武在不久前获得中国医师协会急诊医师分会颁发的“急诊事业引领者”特殊贡献奖。他认为,开展公众急救知识与技能培训,专业急诊人员必须是主力军和引领者。专业急诊人员尤其要负责对区域性医疗网中的各级医务人员进行培训,并从中择优选出对社会公众培训急救知识与技能的培训导师,扎扎实实提高院外CPR实施率。

        深圳市卫生计生委副主任孙美华表示,在健康中国推进过程中,人们应当转变观念,把疾病交给医生,把健康交给自己。“医生不能只在下游打捞落水者,还要更多地到上游筑牢堤坝。”

        “每次都有30位导师和助教,大家都凭着对急救工作的责任心,义务支援培训活动。”培训导师梁兵说,培训师资来源于深圳市红十字会、急救中心,及宝安区各大医院的急诊医学队伍。“每次培训排班时,宝安应急医疗救援培训中心的微信群里能看到满满的正能量;经常有急诊科医生利用下夜班后的休息时间来到培训基地,为急救培训出一把力。”

        经过6个多小时的培训,基地的训练场上已亮起了灯。“这是一张承载着沉甸甸责任的证书。”汤妍萍最终顺利通过培训考核,拿到了由深圳市红十字会颁发的“初级救护员”证书,“如果有一天真的遇到了危急状况,我一定会伸出自己的援手”。(记者刘志勇

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • “走进西部”卫生培训项目走进江西 助力提升急救急诊能力
    由国家卫生和计划生育委员会、江西省卫生和计划生育委员会主办,宜春市紧急救援中心承办,国家卫生计生委医院管理研究所协办,拜耳支持的“走进西部”卫生人才培训项目--江西省急救急诊服务能力培训班在江西宜春举行。
    2017-11-16 14:54:37
  • 北京地区脑卒中急救地图发布
    脑卒中(又称“中风”)救治是一场“生死时速”,如何识别脑卒中、如何选择并及时到达合适的医院就诊,直接关系着患者的预后情况。
    2017-10-30 13:40:24
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010030101070000000000000011100001122159940