新华网 正文
北京推医疗机构电子化注册
2017-12-25 07:54:04 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,北京市在朝阳区和海淀区启动实施医疗机构电子化注册试点。据悉,这项工作将于2018年4月底前在该市全面推广实施。

        目前,该市有近1.1万家医疗机构,此次开展试点的朝阳区、海淀区注册的医疗机构数量约占全市机构总数的1/4。北京市卫生计生委相关负责人表示,该市2015年启动医师电子化注册试点,2017年12月11日启动护士电子化注册试点。医疗机构电子化注册试点的开展,使医疗机构、医师、护士3大基础执业注册数据库实现了互联互通和信息的交互验证。该负责人强调,以电子化注册管理改革为突破口,积极构建配置合理、运行规范、监督有力的准入管理模式,将为社会办医,医师、护士执业打通审批环节的“最后一公里”。

        据了解,实施医疗机构电子化注册后,电子化注册系统的用户将拓展到各级卫生计生行政部门和医疗机构。卫生计生行政部门为医疗机构提供网上审核指导服务,办事人可以在网上申办业务、查询办理进程,减少了来回跑腿的困扰;行政部门和医疗机构双方均可通过系统查验医师、护士注册信息,对通过系统验证的拟注册人员,行政部门不再要求医疗机构提供人员资质证明材料。(记者姚常房 特约记者姚秀军)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010030101070000000000000011100001122159979