新华网 正文
构建疼痛医疗网络 中日医院疼痛专科医联体信息及转诊平台上线
2018-01-09 13:37:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京1月9日电(孙慧)“慢性疼痛是一种疾病,让社会更好地认识疼痛是医务人员基本责任。”为进一步推动疼痛专科医联体的建设,探索专科医联体的发展道路,近日,国家临床重点专科·中日医院疼痛专科医联体各省市医联体牵头单位代表会议在京召开,中国科学院院士韩济生表示,疼痛专科医联体作为致力于优质医疗资源下沉,实施诊疗技术辐射的团体,应该在基层医生培训、诊疗技术推广等方面起引领作用。

        据介绍,2016年10月13日成立了国家临床重点专科·中日医院疼痛专科医联体。疼痛专科医联体经过一年的发展,已发展成为包含20个省级区域中心,1000多家成员单位的多层级的疼痛医疗网络。同时,完成了医联体框架建设、转诊会诊机制建立、疼痛专业技术培训、疼痛科科室规范化建设等多项工作。

        中日医院党委书记周军表示,下一步,疼痛专科医联体平台的作用要充分发挥好,除了信息共享、提高管理水平以外,还要在疼痛学科的研究上发挥重要作用。疼痛学科还是一个比较年轻的学科,通过医联体信息的共享,形成多中心的研究,形成大数据,对推动疼痛学科的基础性研究发挥一定作用。

        中日医院疼痛科主任樊碧发表示,回顾一年,疼痛医联体虽然取得了阶段性的成果,但疼痛科专科医联体如何发展,仍需进一步探索。目前,疼痛专科医联体还存在很多问题,如各医联体之间“缺乏交流”、医联体内部“缺少机制”、医联体活动“形式大于效果”等,同时还需建立疼痛大数据。

        樊碧发表示,2018年,中日医院疼痛科与各省市牵头单位一起,根据医联体存在的问题,推出一系列疼痛专科医联体工作的规划和活动,力争将医联体的工作落到实处,真正解决基层医疗机构的实际困难。

        一、为达到疼痛专科医联体携手共建的目的,提高医联体各项事务的决策能力,省级疼痛专科医联体牵头单位负责人,组成疼痛专科医联体专家委员会。

        二、为提高疼痛专联体的粘滞度和活跃度,在国家临床重点专科·中日医院疼痛专科医联体内推出积分制管理体系。

        三、为了提高对慢性疼痛性疾病诊断和治疗水平,加强医联体单位之间的交流合作,促进疼痛专科疾病分级诊疗模式,便于患者就医,推出了疼痛专科医联体信息及转诊平台。

        四、基于各级医疗机构疼痛学科的发展水平很不均衡,部分基层医院的学科建设尚不完善,缺乏规范的诊疗体系。疼痛专科医联体将联合中国医师协会疼痛科医师分会和《中国疼痛医学杂志》共同编写《中国慢性疼痛诊疗系列专家共识》,医联体各牵头单位将负责在医联体基层医院中推广和解读《专家共识》。

        五、基层医疗机构疼痛学科的发展,长期以来受到诊断方法单一、治疗手段缺乏的困扰,导致疼痛科疾病的治疗效果差,病人满意度低,科室收入不足等现象。为帮助基层医院提升慢性疾病的诊疗能力,将在医联体内开展“疼痛诊疗下基层”公益活动。

        樊碧发总结道,疼痛专科医联体的目标是要打造疑难病人的转诊平台、打造临床研究的合作平台、打造线上线下培训的交流平台、打造科室规范化建设的指导平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101070000000000000011100001122231611