新华网 正文
国家卫计委焦雅辉:流感抗病毒药供应保障充分
2018-01-10 08:08:52 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        记者从1月9日国家卫生计生委召开的例行新闻发布会上获悉,2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。专家分析认为,此次流感高发是由于季节、气候异常、流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉表示,我国抗病毒药物供应保障充分。各地要统筹调配儿科医疗资源,并且做好奥司他韦、帕拉米韦等抗病毒药品供应保障。

        焦雅辉说,针对流感高发期一些医院缺药情况,各地应紧急采取临时采购措施,采购包括奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦在内的流感抗病毒药品,为医疗机构开启临时采购通道,保证医疗机构药品供应充足,不能以任何理由影响患者对药品的获取。针对多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大的现象,各地需开展医务人员培训,做好当前流感医疗救治工作。对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病等重点人群要及时治疗和使用抗病毒药物,对重症患者要集中收治到具备条件的医院,派专家到医院指导。发挥医联体牵头医院作用,加强医联体内下级医疗机构的指导,特别是基层医务人员开展培训,提高对流感病例的早期识别,早期抗病毒治疗的意识和能力。要加强流感疫情监测和处置,充分发挥流感监测哨点医院和网络实验室作用。同时,会同教育部门做好学校、幼儿园儿童入学入托晨午检和缺勤缺课登记报告等防控工作,加强流感健康宣教。(记者杨金伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101070000000000000011100001122235469