新华网 正文
昆药集团项目荣获国家科学技术进步二等奖
2018-01-11 13:38:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      近日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。昆药集团参与的“中药大品种三七综合开发的关键技术创建与产业化应用”项目荣获国务院颁发的国家科学技术进步二等奖。

      该项目由中国医学科学院药用植物研究所孙晓波所长及其研究团队主持,昆药集团参与研究,主要针对中药大品种全产业研发与应用的关键科学问题,创新性地提出了中药三七全产业链研发与综合利用的原创思维,形成了集植物育种、栽培、化学物质发现、药效机制破解、生产自动化及循证医学研究的关键技术与方法。

      昆药集团是血塞通系列三七制剂的原研者和标准制定者,也是三七制剂产品线最全的企业之一。近年来,公司与中国医学科学院药用植物研究所等机构合作进行了三七系列产品的生产工艺优化及控制标准的研究,在产品技术改造、升级、制定相关药品标准方面做了大量工作,在保证产品质量的同时,增加了三七产品的经济和社会效益,对三七产品的推广应用起到了重要的推动作用。

      国家科学技术奖励每年评审一次,主要包括国家最高科学技术奖,“国家三大奖”即国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,以及国际科学技术合作奖。2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。按照有关规定,从2017年起,每年三大奖的授奖总数由以前的不超过400项,改为不超过300项,竞争更加激烈。

      科技创新已成为服务国家战略、彰显中国力量的强劲动力,企业日益成为我国的创新主体。作为三七产业领军企业,昆药集团将持续健全创新激励机制,推进产品的基础研究、临床安全性再评价、学术推广等活动,维护提升产品学术地位,加强产品生命周期管理,不断提升公司产品的市场竞争力和品牌影响力,争取创造出更多国际领先创新成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101070000000000000011100001122243580