新华网 正文
喝两杯开水出门 大妈突发青光眼
2018-01-14 09:43:47 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7日晚,吃了火锅后因口渴喝了两杯开水的孙大妈出去溜达消食,走了不到500米,就感觉右眼前有黑影,并伴有疼痛,同时恶心、头痛。找地方歇息一会之后孙大妈的情况还是未见好转。第二天,家人送她来到武汉爱尔眼科医院。

  经检查,孙大妈的右眼眼压高达40mmHg,为原发性闭角型青光眼发作。经过治疗,孙大妈的视力从入院前的0.1恢复到了昨天的0.3。在了解了孙大妈的发病经过后,武汉爱尔眼科医院青光眼主任吴作红介绍,孙大妈是因为在涮火锅后大量饮水加之室内外温差过大引发青光眼发作,由于大量的水分被人体所吸收,眼内房水随之增多,正常人可通过加速新陈代谢加以调节,排泄掉多余的房水,而青光眼患者房水排出异常,使眼压上升,导致青光眼发作。

  吴作红主任特别提醒,冬季是青光眼患者的高发期,青光眼患者注意不要一次过量喝水,同时在外出前最好找个温度的“过渡段”,如可以在楼道里待一会儿,或在门口站一会儿降降温。以免突然经历由热到寒的温度变化,诱发急性青光眼。(记者伍伟 通讯员裴霓裳)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
天鹅湖晨曲
天鹅湖晨曲
探访马赛族村落
探访马赛族村落
【美丽中国】冰雪火山
【美丽中国】冰雪火山
冰封海湾
冰封海湾

010030101070000000000000011100001122255799