新华网 正文
中医类医院诊疗量占比达17.5% 我国中医药服务能力日益凸显
2018-01-16 07:58:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社北京1月15日电(记者田晓航、陈聪)随着人口老龄化进程加快,我国健康服务业蓬勃发展,老百姓对中医药服务的需求越来越旺盛。记者15日从国家中医药管理局了解到,目前我国中医类医院诊疗量为4.38亿人次,占全国医院总诊疗量的17.5%,中医药服务能力更加凸显。

        2017年7月1日正式实施的中医药法明确,国家加强中医药服务体系建设,合理规划和配置中医药服务资源,为公民获得中医药服务提供保障。

        国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在当天举行的2018年全国中医药工作会议上说,随着深化医改中医药工作等一系列工作推进,我国中医药服务能力更加凸显。截至2017年9月,我国中医类医院出院人数为2037.7万人次,占全国医院总出院人数的15.0%。

        通过全面实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,2017年我国中医药服务的可及性进一步增强。国家中医药管理局数据显示,目前全国有67%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心建设了中医馆,总数超过3万个。

        与此同时,中医药健康服务供给更加多元,中医药在治未病、防止重大疾病和康复等方面作用突出。王国强介绍,国家中医药管理局支持社会办中医,截至2017年9月中医类诊所已达4.58万个。国家中医药管理局还会同国家旅游局遴选了首批15个国家中医药健康旅游示范区,中医药与养老、旅游、体育、食品、互联网等融合发展的趋势更加凸显、潜力持续释放。

        不过,王国强也指出,目前中医药服务提供还不均衡,特别是基层中医药服务能力还比较薄弱,与人民群众多层次多元化的中医药服务需求还不相适应。

        记者了解到,下一步,国家中医药管理局将扶持有中医药特色和优势的医疗机构发展,力争每个县至少有1个公立的中医类医院,建立功能布局合理、满足人民需要的中医药服务体系。此外,还将研究制定家庭医生签约服务的中医药健康服务包,深化中医药参与家庭医生签约服务制度的机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 2017年世界中医药发展“稳健有力”
    2017年是中医药发展的关键年,对中医药来说“大事件”频出。2017年2月,《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》发布,为中医药“一带一路”全方位合作新格局的形成提供了政策保障;2017年7月,《中医药法》正式实施,配套文件相继出台,推动中医药发展走上了法制轨道;2017年10月,党的十九大召开,提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,为中医药明确了发展方向。2018年1月11日,世界中医药学会联合会发布“2017年度世界中医药十大新闻”,从顶层设计、立法实施、中医药国际标准到科技创新、人才队伍培养、中医药健康服务供给等均表现得“稳健有力”,成效明显。
    2018-01-12 15:14:55
  • 中医药文化进校园 《读故事知中医?中学生读本》出炉
    近年来,书法、国画等传统文化已广泛走进校园,相对而言,中医药文化进校园的脚步才刚起步。1月8日,全国首套中医药文化进校园课外读物——《读故事知中医?中学生读本》新书在京发布。中国中医药出版社社长兼总编辑范吉平表示,中医药文化进课堂有助于培养孩子们对中华传统文化的亲近感、认同感,补齐中医药知识缺失的短板,使其借助优秀的东方智慧,擦亮中医药这张“中国名片”。
    2018-01-09 13:31:08
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010030101070000000000000011100001122263545