新华网 正文
鼻腔生病要“洗澡”
2018-01-19 09:40:53 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        最近天气寒冷,王先生不是打喷嚏,就是流鼻涕,到医院检查后被告知鼻炎犯了。医生给他开了治疗鼻炎的药,还开了瓶鼻腔冲洗液,让每天冲洗鼻腔。治疗鼻炎的过程中,冲洗鼻腔是必要的吗?

        其实,鼻腔生了病,不要只服药治疗,还需要给鼻腔“洗澡”。在人体的呼吸道中,有一个很重要的自我防卫系统,如果它无法正常运作,呼吸道就会产生病变,出现鼻炎、鼻窦炎或支气管炎等。这个防卫系统最主要的功能就是鼻腔内的纤毛运动,它通过鼻腔黏膜的黏液纤毛从前向后的运动,把吸入鼻腔内的有害物质输送到鼻咽部,再通过口腔排出。

        但是当鼻腔有炎症时,鼻腔内的分泌物增多,自我防卫系统的输送功能忙不过来了。这时就需要配合使用鼻腔冲洗的办法,快速清洁鼻腔,以恢复鼻腔的正常功能。

        市场上常见的鼻腔冲洗器有两种,一种流水量大,冲洗力度也大,对鼻腔的脓涕有很好的清洁效果,不足之处是使用不当会被水呛到。另一种喷出的水是雾状,喷洒范围广,力度柔和,适用于儿童,并且有滋润功能,对鼻干有干痂者疗效不错。

        鼻腔冲洗时注意用口呼吸,不要用鼻呼吸,否则会被水呛到。另外,鼻炎患者也可以用无碘盐加入纯净水或白开水配置冲洗液,水温控制在37摄氏度至40摄氏度之间。鼻腔冲洗器要专人专用,以免造成交叉感染,每次使用后用清水冲洗后晾干。当鼻腔有损伤或流鼻血时,不要进行鼻腔冲洗。(作者:北京中医医院耳鼻喉科主任医师张虹)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 过敏性鼻炎不只是多打几个喷嚏
    冬季是鼻炎较为高发的季节,特别是极具季节性的过敏性鼻炎更容易在冬季出现。很多人对过敏性鼻炎不够重视,认为只是多打几个喷嚏、流点鼻涕,忍一忍就过去了,没有必要进行治疗,而且也无法根治。实际上,这是对过敏性鼻炎的误解。
    2017-11-29 09:08:22
新闻评论
加载更多
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟

010030101070000000000000011100001122282867