新华网 正文
中医药领域五年多荣获41项国家科技奖励
2018-01-23 07:57:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社北京1月22日电(记者田晓航)记者近日从国家中医药管理局了解到,党的十八大以来,中医药领域荣获国家科技奖励41项,其中国家科技进步一等奖6项,我国传统医学科技创新不断取得突破。

        国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强介绍,党的十八大以来,14类重大疾病中医药防治疗效获得循证依据;我国完善了中医药防治传染病和慢病临床科研网络,建立了符合中医药发展规律的临床科研一体化新模式,建设了一批国家工程(技术)研究中心、工程实验室和企业技术中心;一批科研成果转化为诊疗规范和中药新药,400余本中医古籍全部完成校注整理出版。

        2017年,中医药科技创新受到高度重视。科技部和国家中医药管理局联合印发《“十三五”中医药科技创新专项规划》,提出发展前沿关键技术与创新方法、提升中医药防治重大疾病水平等重点任务,推动中医药创造性转化与创新性发展。

        不过,王国强也表示,中医药传承发展还存在不平衡不充分的问题,其表现之一就是宝库精华传承挖掘不足,科技创新引领不强,与事业发展要求和社会各方期待还不相适应。

        王国强说,下一步,国家中医药管理局将健全中医药科技创新制度;启动第二批国家中医临床研究基地建设,推进国家中医临床医学研究中心试点建设,培育中医药国家重点实验室;强化重大科研项目管理,推动重点研发计划“中医药现代化”专项第二批项目任务实施。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 画说中医药文化丛书首发 助力“一带一路”中医药文化传播
    1月18日,为助力“一带一路”中医药文化的传播,由世界中医药联合会、中国轻工业出版社、上海相须文化创意有限公司联合推出的“画说中医药文化”丛书在北京首发,用连环画的形式阐述中医的文化与魅力。
    2018-01-18 16:44:42
  • 新时代将推动中医药高质量发展
    1月15日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在介绍全国中医药发展情况时表示,随着中国特色社会主义进入新时代,中医药发展要更加全方位地融入“五位一体”总体布局,激发和释放中医药“五种资源”潜力和活力,努力实现创造性转化创新性发展,推动中医药高质量发展。
    2018-01-16 15:54:24
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010030101070000000000000011100001122298022