新华网 正文
我国已有8省份立法保障独生子女父母患病时“带薪陪床”
2018-01-24 08:05:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社北京1月23日电(记者罗争光)独生子女在父母患病住院期间请假到身边陪护已不再是奢望。记者23日从全国老龄办2017年全国“十大老龄新闻”发布活动中获悉,到2017年底,已有8个省份通过地方立法建立了独生子女家庭老年人护理假制度。

        建立这项制度的省份包括黑龙江、福建、河南、湖北、广东、广西、海南、重庆。

        其中,广西规定,独生子女父母年满60周岁的,患病住院期间,用人单位应当给予其子女每年累计不超过15日的护理假。护理期间的工资、津贴、补贴和奖金,其用人单位不得扣减;黑龙江规定,老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假,独生子女的陪护假每年累计20日,非独生子女的陪护假每年累计10日,陪护期间工资福利待遇不变。

        截至2016年底,全国60周岁以上老年人口有2.3亿,占总人口的16.7%,其中空巢老年人占老年人口的51.3%。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 国家老年疾病临床医学研究中心成立12个协作联盟
    近日,在宣武老年医学国际论坛上,国家老年疾病临床医学研究中心正式成立了包括中国帕金森联盟、国家心脑血管病联盟、全国老年神经疾病基层联盟、中国AD临床前期联盟、国家老年麻醉联盟、全国老年神经疾病照护联盟等在内的12个临床与科研协作联盟,通过大数据共享,实现全国范围内的科研和临床闭环。
    2017-11-20 14:51:48
  • 老年黄斑变性,可看钟表指针自测
    老年黄斑变性是老年人最常见的致盲性眼底病,在我国白内障仍是老人致盲的第一位原因,第二位原因就是老年黄斑变性。
    2017-10-24 10:04:09
新闻评论
加载更多
揭开航天员的魔鬼式训练
揭开航天员的魔鬼式训练
6艘登陆舰编队出海实战演练
6艘登陆舰编队出海实战演练
三江源地区欧亚水獭频现
三江源地区欧亚水獭频现
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣

010030101070000000000000011100001122304413