新华网 正文
春运莫叫“心”受累
2018-01-25 11:05:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        

         随着春运的临近,走上回家之路的人越来越多,天气变化多端,路途长短不一,心情也都是错综复杂,但都希望能够平安健康回家与家人团圆。回家有一个好“心”情是必须的,因此,我们必须做足功课,防患于未然,不让“心”受累。

        起早赶路防寒“心”

        在我们临床上有一种“死亡三联征”——冬季、凌晨、运动。因为人体具有生物钟节律,夜间身体存在“三低一高”,即夜间体内血量比白天少、夜间血压比白天低、夜间血流比白天慢、夜间血黏度增高。与夏季相比,冬季人体血压会有所升高,当气温骤降时,人体血管会快速收缩,血压急剧上升,有心脑血管疾病的中老年人,则可能出现脑梗死、心肌梗死、脑溢血等猝死危险。因此,早起时要缓慢坐起,活动充分后再慢慢下床,不可迅速改变体位,避免悲剧发生。

         长途久坐勤护“心”

        临床上有一种病叫经济舱综合征,说的是坐飞机经济舱时,座位狭小,长时间乘坐飞机时缺少运动,加上客舱内低湿度、低气压、相对性低氧的特有环境,使得人容易发生静脉栓塞症,这种情况严重可致猝死。春运路上,不仅仅是飞机,任何环境下的久坐都容易发生“经济舱综合征”。中老年人出门旅行,无论乘坐飞机还是火车、汽车,都要适时变换坐姿,活动双腿,即便在空间狭小的地方,也一定要起来活动、多喝水,才能防止“祸从天降”。

         睡于车中需唤“心”

        春运路上有的可能开车回家,车流量较大,总免不了在车内等待,有的甚至睡在车内。据介绍,车内皮革及装修所用的材料、皮革油、各种清洗剂等都会造成车内空气污染,长时间开启空调会导致车内外空气不能对流,可使CO等浊气聚集于车内,可引发一氧化碳中毒导致心脏病或中风乃至猝死。当驾驶员或乘车人出现头晕、恶心、困倦、咳喘、打喷嚏等不适症状时尤其是儿童在车内休息、睡眠时要警惕。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 专家提醒:多数先心病可通过心脏介入治疗治愈
    重庆渝北区刚满月的小宝宝楠楠,在社区医院做儿保时,被发现心脏有杂音。随后转诊到重庆医科大学附属儿童医院,被确诊患有先天性心脏病,心脏彩超检查显示,楠楠的动脉导管未闭、房间隔缺损。
    2017-09-25 07:35:41
  • 我国已建成五百多家心脏康复中心
    近日,“中国心脏预防康复国际新进展”新闻发布会在第二十八届长城国际心脏病学会议期间举办。北京大学人民医院胡大一教授表示,当前,心脏康复得到了越来越多医院和医生的支持,我国的心脏康复中心已经从5年前的6家增加到现在的500多家。
    2017-10-16 10:14:22
新闻评论
加载更多
贵州剑河:斗画眉 迎新春
贵州剑河:斗画眉 迎新春
渝贵铁路全线开通
渝贵铁路全线开通
中国企业家出席世界经济论坛年会
中国企业家出席世界经济论坛年会
强军DNA|福利贴,快来瞧狙击手的瞄准镜里是啥样
强军DNA|福利贴,快来瞧狙击手的瞄准镜里是啥样

010030101070000000000000011100001122308569