新华网 正文
世界中联中医药围血液透析产业发展委员会在京成立
2018-01-28 16:10:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京1月28日电(刘映)1月27日,世界中医药学会联合会(以下简称世界中联)中医药围血液透析产业发展委员会在北京宣布成立。中国中医科学院广安门医院血液净化中心主任刘文军教授当选委员会首届理事长。国家中医药管理局原副局长、世界中联创会副主席兼秘书长李振吉表示,慢性肾病是严重危害我国居民健康的一种慢性病。根据流行病学统计数据,我国成人慢性肾病的发病率高达10.8%,约有1.2亿潜在患者,且呈逐年增长趋势。按照美国约1.5%的慢性肾病患者会发展成为终末期肾病患者的比例估算,我国终末期肾病患者超过200万人。

        “大部分终末期肾病患者需要通过血液透析维持治疗。截至2016年底,我国有血透病人约50万人,且呈现不断增长的态势。”刘文军介绍。

        肾衰后期常见多种并发症,如顽固性低血压、胃纳差营养不良、皮肤瘙痒、口渴、睡眠障碍等,并可出现贫血骨病等一系列并发症,且顽固难愈,中医药治疗有一定的应用前景和临床价值。刘文军表示,中医药在透析前可以延缓慢性肾病患者的病程,让患者延缓透析;在透析过程中,可以与西医一起发挥协同作用,减少并发症的发生,提高病人生活质量;在患者康复阶段,可以发挥核心作用,促进患者康复、改善体质。

        但中医药如何延缓肾脏病进展,在围血液透析期建设有何意义,如何实现中医血液透析分级管理,如何利用新时代互联网+、大数据管理给中医围血透期带来机遇,中医优势在哪,如何建立中西医学科联合机制,是进一步推广中医药围血液透析需要回答的问题,这就需要建立相应的组织进行研究和开发。

        世界中联肾病专委会秘书长李靖表示,在世界中联支持下,由中国中医科学院广安门医院牵头成立了“中医药围血液透析产业发展委员会”,目的是在中医体系内进行围血液透析期研究、产品开发、制定标准,进行学术研究推广,从而开展基于中医药针对围血液透析患者的健康服务发展规划,建立中医药围透析产业大数据库体系,为中医应用在全世界透析产业的推广中取得充分的数据基础及循证医学依据,促进世界各国(地区)在中医药围血液透析产业领域的交流与合作,发挥中医药在围血液透析期的学术发展,推动中医药在围血液透析领域的创新。

        但是专业人才缺乏和培训不到位,严重制约着我国血液透析包括中医围血液透析的发展。以北京为例,中国中医科学院广安门医院血透中心副主任技师倪振生介绍,目前北京有血透患者13500人左右,开展血液透析的医院有130多家,透析机3500-4000台。按照一个透析室有10台透析机,就应配备一名专职技师的要求,北京目前至少需要350-400名血透技师,可实际从事临床血液透析的技师只有150多人,且这些技师技术水平、学历参差不齐,影响了血液透析的质量。“我们迫切需要专业的组织完善血透技师的从业标准和规范,并开展相关培训培养更多的合格人才。”

        刘文军介绍,世界中联中医药围血液透析产业发展委员会是产学研相结合的委员会组织,是由全国乃至世界各地的血液透析相关领域的专家、学者、企事业单位、生产厂家、研究机构、大学等单位与个人,组成的综合性专业产业发展委员会。其主要工作内容包括延缓慢性肾衰透析前及中医药的开发、血透中医信息化管理的软件开发及应用、有中医特色的连锁分级的血透中心建设、血透并发症的中医药的研发及治疗参与、中医血透的质量控制与标准建设以及中医单位血透的培训等。

        据悉,世界中联中医药围血液透析产业发展委员会在成立的同时已着手建立血透中医信息化管理平台。据承担该平台建设的苏州华墨信息科技有限公司总经理吕莹介绍,该平台将利用互联和大数据对接受中医透析患者的相关信息进行整合,加强对透析的质量监控和康复管理,并对建立和完善中医血液透析标准提供数据支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”

010030101070000000000000011100001122329081