新华网 正文
河南:健康老龄化需全面维护
2018-01-31 07:52:53 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        河南省近日发布健康老龄化规划(2018~2020年)。规划提出,到2020年,河南努力实现65周岁及以上老年人健康管理率达到70%,65周岁及以上老年人中医健康管理率达到65%,二级以上综合性医院设老年病科比例达到35%,所有医疗机构开辟老年人就医绿色通道。

        规划提出,该省在老年人健康管理工作中推广老年人痴呆、跌倒等防治适宜技术,促进老年人功能健康;启动老年人心理健康预防和干预计划,为贫困、空巢、失能、失智、计划生育特殊家庭和高龄独居老年人提供日常关怀和心理支持服务;提升老年医疗机构和养老机构识别抑郁症的能力,健全老年人突发事件心理危机干预机制;加强对老年严重精神障碍患者的社区管理和康复治疗。

        按照规划,该省各地将建设一两家面向区域内老年人的老年医院或护理院;加强各类医院老年病科建设;推动安宁疗护服务;支持基层医疗卫生机构增设老年人养护、康复、临终关怀病床并将护理服务延伸至养老机构和老年人家庭,让签约家庭医生为行动不便的老年人提供上门服务;鼓励开展长期护理保险制度试点,实现符合条件的跨省异地住院老年人医疗费用直接结算。

        该省还将发挥中医药在治未病、重大疾病、疾病康复中的重要作用,在中医医疗机构推广老年人中医体质辨识,提供具有针对性的健康指导;鼓励新建以中医药健康养老为主的护理院、疗养院,有条件的养老机构设置以老年病、慢性病防治为主的中医诊室;鼓励在中医药资源丰富的地方,建立一批以保健养生、医疗康复为主的医养结合服务示范基地;开发并推广老年常见病中医药适宜技术服务包。(记者李季)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 探索长期护理保险 积极应对人口老龄化
    我国正在逐渐步入老龄化社会,同时家庭单位呈现出小型化趋势,一旦家中出现失能、半失能老人,整个家庭都将面临着困难,如何解决老人的长期护理难题?
    2017-11-27 17:24:33
新闻评论
加载更多
传统技艺进校园
传统技艺进校园
面艺绝活为农民增收
面艺绝活为农民增收
新春挂饰节前走俏
新春挂饰节前走俏
“黄土地”刷出“新颜值”:延安两千万亩“林海”诞生记
“黄土地”刷出“新颜值”:延安两千万亩“林海”诞生记

010030101070000000000000011100001122343909