新华网 正文
平安产险助力成立首支“护航疾控基金”
2018-02-01 11:37:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月31日,由国家卫生计生委疾病预防控制局指导,平安产险捐赠400万元,联合中国人口福利基金会、中华预防医学会共同发起了“护航疾控基金”。该基金是国内首支由社会企业参与、专注完善基层疾病防控体系建设的公益基金,核心为基层疾病预防控制医务人员完善救助及保障体系、强化基层医务人员专业能力提升,助力平安集团“三村工程”“村医”计划,强化让贫困地区的疾病联防联控。

  据悉,自2014年起,平安产险成立了医疗健康保险事业部,在疾控部门指导下,积极参与疾病防控体系建设,深入疫苗接种站点等疾控基层机构了解需求,特别针对疫苗接种异常反应,建立多层次预防接种异常反应补偿体系整体解决方案,由政府财政补偿向商业保险补偿的转变。近三年时间,平安产险已通过“线上移动投保+在线快速理赔+现场纠纷调解”等手段,累计补偿案件达400余笔,接受公众各类咨询上万条。国家卫生计生委疾病预防控制局局长毛群安表示,保险机制在疾控工作中的介入,降低了医疗纠纷处理的难度,规范了疾控机构补偿机制,减轻了疾控机构行政压力,为疾控建设推广创造良好氛围。

    “同时,在平安产险基层调研中发现,疾控基层人员随时可能接触到传染疾病、常年奔赴在边远山区、面对各类自然灾害,但缺少社会关怀与保障。”平安产险医疗健康保险事业部负责人表示,“我们希望通过护航基金,为疾控一线医务人员提供坚强后盾。”

  平安产险副总经理曹六一表示,“发起‘护航疾控基金’,是平安产险对于疾控保障体系工作的升级和完善,希望为社会公众提供医疗保险保障的同时,通过发动更多社会力量,强化基层疾病防控医务人员及志愿者的援助,进一步提升贫困地区、大灾应对中疾病防控能力”。据中国人口福利基金会介绍,成立护航疾控基金主要针对基层疾病防控体系建设中的贫困家庭疾病防控意识薄弱、基层医疗人员保障少等难题,主要用于开展疾控基层人员专业能力培训、提升基层疾病防控意识普及活动、援助因疾控事业牺牲、致残、致贫的基层医务人员,惠及全国数十万疾控医务人员。

  目前,为响应国家“脱贫攻坚”号召,中国平安集团已启动“三村建设工程”,面向“村官、村医、村教”三个方向,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫。曹六一表示,护航疾控基金的设立,聚焦基层疾病防控义务人员的各项措施,为村医计划的实施开通了更加便捷的通道,为加快改善贫困地区的医疗服务能力提供了保障和坚实的后盾。据悉,2018年平安集团已启动“村医”计划,让乡村家庭“病有所医”,将在贫困地区新建和升级1000家乡村诊所,完善乡村诊所认证标准、医疗设施、改善诊疗条件,为全国10000名贫困偏远地区的乡村医生,提供现场专项课程、远程培训和义务讲座等,提升乡村医疗服务能力,提高贫困地区农民健康水平。

  未来,平安产险还将借助平安集团科技优势,在免疫规划及卫生信息系统领域加强投入,通过大数据,对接种情况、保障人群、受害人群、补偿原因分析等建立专门信息平台,进一步建立疫苗异常反应AI诊断系统,拓宽平安参与、支持疫苗异常反应补偿工作的深度和广度,推进基层疾控工作发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030101070000000000000011100001122353149