新华网 正文
东阿阿胶与浪潮携手 登陆中国质量链平台
2018-02-02 17:34:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        2月2日,东阿阿胶股份有限公司与浪潮集团签署战略合作协议,双方将围绕质量链、智慧企业、健康大数据等发展方向共同打造“智慧东阿阿胶”。国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕出席签约仪式。东阿阿胶高级副总裁吴怀峰,浪潮集团副总裁肖雪代表双方签订战略合作协议。

        据了解,双方将基于浪潮与中国检验检疫学会共同打造的中国质量链,整合东阿阿胶供应链全链条质量要素,对阿胶产品从毛驴养殖、检疫、炼胶,到流通、销售的全生命周期的质量以及采用的高标准信息进行数据写链,并通过链条上的政府机关和第三方权威检测机构节点进行审核和背书。同时,中国质量链将利用区块链分布式、不可篡改的可信任、高安全特性对产品全生命周期数据进行串联,为消费者提供产品溯源和鉴真服务,在最大限度保障消费者利益的同时,也实现对东阿阿胶品牌与质量的全方位护航。

签约仪式现场

        “21世纪是质量的世纪。追求卓越、崇尚质量正在成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。东阿阿胶与浪潮携手,通过云计算、大数据、区块链等先进IT技术的支持和帮助,实现防伪、防窜和‘全产业链追溯’。未来,我们在智能制造信息化、智能工厂、智能小区构建等领域,也期待与浪潮有更深入的合作。”秦玉峰在会议上说。

        孙丕恕说:“浪潮集团将充分发挥自身优势,将区块链等技术应用于东阿阿胶全产业链可追溯系统,并协助东阿阿胶进行信息化建设,保障数据安全。我们将充分应用云计算、大数据、人工智能等技术武装实体企业,诚邀东阿阿胶一起构建工业互联网联盟。”

        据悉,双方还将加强信息化咨询规划方面的合作,推进东阿阿胶云平台和大数据平台建设,着力构建以“企业大脑”为核心的“智慧东阿阿胶”;借助浪潮在健康医疗领域的积累,双方共同探索大健康领域的行业标准与制定。

        据了解,中国质量链是一个以产品为中心,纵向打通企业端到消费端的产品供应链,横向以产品标准和检验检测作为保障,对产品制造、流通、消费全产业链质量管理的全生命周期质量提升公共服务平台,是浪潮集团结合中国检验检疫学会提出的全程质量管理提升支撑体系(QBBSS),将区块链技术与之结合的创新性应用。

        目前,浪潮集团已与多家企业就中国质量链推进工作达成战略合作意向,东阿阿胶是医药行业首家登陆中国质量链平台的企业。(张伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”
寒冬为贫困户送温暖
寒冬为贫困户送温暖

010030101070000000000000011100001122361070