新华网 正文
大量慢性病久拖不治成肿瘤
2018-02-05 07:43:33 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        很多人心中都有这样一个疑问,为什么很多癌症患者在确诊时往往已到中晚期?北京大学肿瘤医院日前举办了“北肿微课堂”,该院胃肠肿瘤中心二病区主任医师张霁提醒,大量癌症患者对慢性病治疗不重视,最终拖成恶性肿瘤。

        “有一些慢性疾病是有可能变成癌症的,比如胃癌,通常以慢性胃炎为基础,肿瘤的隐匿性在胃癌里的表现非常突出。”张霁称,临床上,不少患者已经感觉到胃不舒服,却选择自己吃一把胃药或饮食上注意一些,就扛过去了,又或者有人发现感染了幽门螺旋杆菌,却没有主动积极治疗,就这样一点点错过了最佳治疗时机。“可以说,癌症很少有突然间恶化的,很大一部分患者是把慢性病不当一回事,最终将疾病拖成了恶性肿瘤。”

        事实上,病因明显的肺癌、肝癌、宫颈癌、胃癌以及EB病毒引起的鼻咽癌,都是可以预防的。张霁说,以胃癌为例,幽门螺旋杆菌吹个气就能测,人们感染幽门螺旋杆菌后,通过2到3周的抗生素治疗,就可以痊愈。如果人人都有积极治疗的意识,胃癌患者可以减少很多。(记者 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010030101070000000000000011100001122367125