新华网 正文
专家:防治癌症的关键是早诊早治
2018-02-05 08:02:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社重庆2月4日电(记者李松)2月4日是“世界癌症日”。专家提醒,防治癌症的关键是早诊早治,如果能在癌变之前或早期发现癌症,多数癌症早期治愈率可达9成以上。

        “目前,癌症中晚期生存率较低,但这并非意味着现代医学手段对癌症无计可施。”重庆市肿瘤医院副院长汪波说,防治癌症一定要树立早诊早治的观念,健康生活、定期体检、及早治疗。

        专家介绍,以胃癌、结直肠癌等消化道癌症为例,如果能通过消化内镜及时发现癌前病变及早期癌症,且早期治疗后患者5年生存率可达90%以上。

        重庆市肿瘤医院消化内科主任陈伟庆说,治疗早期胃癌、早期结直肠癌的方法,包括内镜下切除和传统外科手术。与外科手术相比,内镜下切除具有创伤小、并发症少、恢复快、费用低等优点。

        随着医学发展,很多新技术应用于临床,也提高了癌症患者生存率。以肺癌治疗为例,除了手术、放疗、化疗三大传统技术之外,当前肺癌治疗已进入了精准靶向治疗时代。特别是针对非小细胞肺癌,靶向治疗越来越凸显其重要性。相关数据显示,靶向治疗能显著提高患者生存率。

        此外,过去甲状腺癌的主要治疗手段也是手术治疗,近年来研究发现,分子靶向治疗药物对于治疗晚期甲状腺癌也有一定的疗效。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 广西最近三年筹措专项补助资金6亿多元用于癌症防治
    记者日前从广西壮族自治区财政厅了解到,2015至2017年,自治区财政厅共计筹措癌症防治工作专项补助资金60376万元,为广西癌症高发地区开展癌症综合干预、联合筛查等治疗工作提供资金保障,有力支持了《广西壮族自治区癌症防治行动计划(2015-2017年)》的实施。
    2018-01-01 09:56:14
  • 沈阳:万名市民将免费接受癌症筛查
    辽宁省疾控中心近日宣布,将启动辽宁2017年-2018年度城市癌症早诊早治项目,试点筛查区域内万名40岁-74岁的沈阳市民将免费接受癌症筛查。
    2017-12-27 08:02:21
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010030101070000000000000011100001122367326