新华网 正文
春节将至 专家支招老人健康过节
2018-02-05 08:11:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社成都2月4日电(记者董小红)每年春节前后,多家医院收治的病人中老年人所占比重往往会有所增加。专家提醒,老年慢性病患者更应该重视节日保健,过一个愉快又健康的春节。

        成都市第二人民医院心内二科副主任医师杨雷说,患有高血压、糖尿病、冠心病及慢性消化道疾病的老年人节日过多吃高脂肪、高热量、高盐的饮食,可引起血液黏稠,容易导致冠心病发作、血压、血糖波动等。因此,老年慢性病患者—定要特别注意,油腻的荤菜不可多吃,每餐都应吃些蔬菜,以七八分饱为宜。通常老人都有自己的饮食习惯,节日期间最好能保持。

        过年了大家都高兴,最高兴的是老人与孩子,因为老年人最盼望全家人团聚。然而,“过喜伤心”,长时间的情绪激动,会导致心率加快,血压升高,使不少患心血管疾病的老年人诱发心脏病发作或中风。杨雷说,节日期间,老人更要保持情绪稳定,劳逸适度,精神放松。

        杨雷还提醒,打乱原有的生活节奏、停止锻炼和擅自停用药物,是老年慢性病节日复发的重要原因之一。老年慢性病患者在节日期间一定要坚持平时的生活节奏,坚持平时的治疗,坚持平时的体育锻炼。出于“过年吃药不吉利”等思想而擅自停用药物,往往会造成严重后果。尤其是,降压药、降糖药等许多必须连续服用的药品,一旦停用再加上不注意饮食和情绪的调控,会引起血压、血糖的明显波动,导致急性心肌梗死、中风等严重后果。因此,正在用药治疗的老年病人,在节日期间千万不可擅自停药,一定要坚持治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 老年人安全服药应避免擅自停药和随意加减药量
    身患多种慢性病的老人家需要长期服用多种药物、容易造成混乱,自行加量减量、误服、漏服等情况时有发生;过于关注药物不良反应而擅自停药、迷信各种保健品等现象在医院临床中也不少见。需要长期服用多种药物的老人家怎样安全用药?广州日报全媒体记者邀请药师专家教路,同时提醒您:如今很多医院都有药学门诊,有问题不妨挂个药学门诊号多问问。
    2018-01-29 08:32:21
  • 专家:冬季,老年人易发“夜间低血糖”
    记者从长沙市中心医院获悉,近期,医院接诊的发生夜间低血糖的患者增多。专家提醒,冬季是夜间低血糖的高发期,由于气温较低,寒冷空气刺激人体的血管收缩,心率加快,容易引起血压、血糖不稳定,许多中老年人易出现夜间低血糖。
    2018-01-18 07:53:30
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010030101070000000000000011100001122367335