新华网 正文
湖南:近万名脑瘫儿童实现免费康复治疗
2018-02-05 08:06:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社长沙2月4日电(记者帅才)记者近日从湖南省卫计委获悉,近年来湖南在定点医院对脑瘫儿童实行免费抢救性康复治疗,迄今已有近万名脑瘫儿童实现免费康复治疗。

        据介绍,湖南省以政府购买服务和民办公助促进残疾人康复事业发展的机制,走出了一条“政府主导、部门联动、社会参与、资源共享”的残疾人康复服务体系建设的新路。

        湘雅博爱康复医院院长周江林告诉记者,医院作为政府购买服务的承接主体,先后承担3330名儿童脑瘫康复任务,患儿在医院可以接受六个项目的日间治疗,每个脑瘫儿童的救助标准为1.56万元/人,康复训练周期为100天。

        2日记者在湘雅博爱康复医院儿童康复中心看到,一些脑瘫患儿在家长的陪同下,在医院接受康复治疗,在这里,患儿所有的康复治疗都不要支付一分钱。

        周江林建议,除了让脑瘫患儿享受免费的抢救性康复治疗,还可利用现有教育资源与区域康复医疗体系网络,建立教育机构与定点医疗康复机构双向服务关系,尽可能为他们创造条件获得接受教育的权利和机会,帮助他们融入社会。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 儿童眼科医生肇龙:不要等孩子近视了才来看医生
    寒假来了,北京大学儿童视觉发育中心副主任医师肇龙心里多了一份担忧:一方面是眼科门诊中“小眼镜”会猛增,另一方面很多孩子在假期疲劳用眼,看手机、玩电子游戏、不注意用眼卫生等,导致视力下降。
    2018-01-29 09:05:11
  • 父亲在儿童语言发展中扮演重要角色
    在儿童牙牙学语的过程中,陪伴他们阅读、和他们互动的大多是母亲。许多研究表明,母亲的这些做法有助于儿童的语言学习。澳大利亚的研究人员最近发现,父亲的参与对孩子的语言发展同样也很重要。
    2018-01-22 07:07:07
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010030101070000000000000011100001122367343