新华网 正文
手术室里的小棉被
2018-02-07 07:49:25 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

介入手术室里,护士正在帮患者在脚上盖上小棉被。 王璇摄

  “呦,闺女,这是谁给做的小被子啊?这下可不像从前那么冷了。”70多岁的患者李大妈看着搭在脚上的小被子,心里暖暖的。不光李大妈,这两天,来佑安医院接受介入手术的患者都发现了这个暖心的小变化——手术室里突然多了一床小棉被。

  护士长王璇不久前刚从病房轮转到介入手术室。初来乍到,细心的王璇就发现,和温暖的病房相比,手术室里可冷多了。现在尽管已经过了立春节气,但北京的气温仍很低。手术室因为有大型仪器设备需要维护、运转,温度须常年控制在20℃以下。王璇连着测了几次,发现手术室的平均温度也就17℃左右,“有几次,我帮助术后患者摸足背动脉,手刚贴上去,就感觉到冰凉。”

  在介入手术室,医生做手术前要穿刷手服、铅衣和无菌手术衣,层层包裹之下,往往不会感觉到冷。但患者就不一样了,进入手术室前,他们要统一换上薄薄的手术衣。

  “有的病人上手术台时就哆哆嗦嗦的,术前心情紧张也会导致人体温降低。”王璇告诉记者,还有就是术前消毒的过程,当冰冷的消毒液接触到大面积皮肤时,许多患者都忍不住缩着身体激灵一下,瞬间鸡皮疙瘩四起。“一台手术,一般要两三个小时,结束时,不少患者早已手脚冰凉。”

  怎么才能让患者暖和起来呢?一连几天,王璇去了一趟医院的库房,结果发现这里能领到的都是成人的大被子,这在介入手术室窄小的手术台上肯定铺不下。她又跑到了产科,产科刚好有两床闲置的小被子,一米宽、一米五长,大小刚刚好。

  小被子有了,但是,如何防止引起交叉感染?洗衣房工作人员得知后,一起来帮忙,大家裁裁剪剪,50多条与小棉被尺寸相当的小单子很快就做好了。

  王璇兴冲冲地抱回小棉被和一大摞清洁垫单,手术室的护士们一起清洗、消毒。手术中严格做到一人一单,铺的时候,小单子在下面,小被子盖在上面,小被子不会直接接触到患者的皮肤,而且都严格做到每日清洗、消毒。

  “脚一暖,全身都暖了……”如今,介入手术室里,来做导管手术的患者脚上都盖上了小棉被,患者们对这一暖心之举赞不绝口。(记者刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 运动可降低肺癌手术后并发症风险
    澳大利亚研究人员最新发现,在肺癌手术前进行常规锻炼可以将术后出现并发症的风险降低近一半,同时还可以减少住院时间。
    2018-02-04 10:28:30
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010030101070000000000000011100001122378678