新华网 正文
春运或增流感病毒传播风险
2018-02-07 07:56:54 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        目前,我国及北京市流感活动仍处于冬季高流行水平。昨天,北京市疾控中心公布今年1月的最新疫情监测结果,其中流行性感冒比前一月上升130.71%。专家提醒公众,春运期间人流密集,流感病毒的传播风险可能提升。

        市疾控中心介绍,本市丙类传染病报告病例数居前三位的病种依次为:流行性感冒、其它感染性腹泻病和手足口病,占丙类传染病报告总数的99.76%。春节临近,春运开始,人员流动增加,火车站、机场、客运站等公共场所人多拥挤,空气流通不畅,流感病毒更容易传播。

        “路途中注意安全的同时,也一定要注意预防流感。”昨天,疾控专家提出健康建议:注意保暖,冬季天气寒冷,室内外、车厢内外温差大,应根据气温变化适时增减衣物;尽量避免在空气不流通的密闭环境久留;双手接触扶手等公共物品后,应及时洗手或用免洗洗手液、消毒湿巾等清洁用品清洁;旅途中尽量避免用手接触眼、口和鼻黏膜部位;乘坐火车、飞机等密闭空间的交通工具时,建议戴口罩;尽量避免正面面对咳嗽打喷嚏的乘客;不建议带病乘坐公共交通工具,要养成良好的呼吸道卫生习惯,在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻;回家后应及时洗手,最好用洗手液或肥皂、香皂,流动水洗净;外出旅行时要注意了解当地的流感等传染病流行情况,提前做好相关疾病的个人防护。(记者刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 北京1月流感病例环比增130%
    2月6日,北京市疾控中心通报,1月1日至31日,全市共报告法定报告传染病18种47168例。其中,流行性感冒环比上升130.71%,其他感染性腹泻病环比下降37.69%,手足口病环比下降85.67%。
    2018-02-07 07:41:52
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010030101070000000000000011100001122378725