新华网 正文
医院无陪护病房服务 让敬老院老人住院更方便
2018-02-08 07:30:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社长沙2月7日电(记者帅才、柳王敏)长沙市第四医院中医科病房内,一批身着制服、训练有素的生活助理员在病床之间穿梭,为患者提供生活服务。

        “我的工作是陪同敬老院的老人进行身体检查,为住院的老人翻身、喂饭、剪指甲等,让老人每天身上干干净净的,给他们一些温暖,我觉得工作很有意义。”生活助理员郭湘平说。

        正在住院的70岁严正非来自长沙莲花镇敬老院,他曾中风,生活不能自理,由于有偏瘫后遗症,他每年都需要住院治疗,住院期间的生活起居由生活助理员照料。

        “严大爷每年都要来科里住院,我们很熟悉了。以前,病人住院大多自己请陪护人员,经济负担重,且许多私陪人员没有经过正规培训,存在安全隐患。医院推出无陪护服务,解决了家属的后顾之忧,减轻了家属负担。”长沙市四医院护理部主任王艳娟说。

        “这些生活助理员3班倒,24小时为老人提供服务。对这项贴心服务,我真心点赞!”一位老年患者的家属说。

        近年,长沙市第四医院与第三方公司开展合作,由公司和医院共同培训一批生活助理员,实行医护助一体化的排班模式,根据病人病情,医院推出每床每日40元、20元、15元、8元共4个护理等级,较大程度上减轻了患者的经济负担。

        “我们还为敬老院老人提供多项服务:一是派专家每周到敬老院进行巡诊,二是每月在敬老院开展健康讲座,三是每季度有医护人员对老人进行健康管理和健康指导。对于敬老院行动不方便的老人,医院还提供免费的急救车接送服务。”长沙市四医院党委书记曾春明说。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010030101070000000000000011100001122384339