新华网 正文
《大国养老》纪录片 彰显国家养老的顶层设计和智慧
2018-02-08 16:54:59 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        十九大报告提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求,为老龄事业和产业发展描绘了一幅宏伟蓝图。

        2018地方两会热议养老话题

        1月下旬,全国各省区市陆续进入2018年省级两会时间。针对老龄化趋势,多地政府工作报告将“养老”作为新一年的重点工作,并提出具体要求。

        北京、上海、浙江等省市提出要加强社区养老服务机构建设。北京市在政府工作报告中提出,今年年内新建社区养老服务驿站150家,建立综合性老年津贴、居家养老巡视探访等制度。建设200个“社区之家”示范点,实现“一刻钟社区服务圈”覆盖90%以上城市社区。

        上海市在政府工作报告中提出,建五位一体的社会养老体系。新建50家社区综合为老服务中心,80家老人日间服务中心;新增7000张养老床位,改造1000个失智老人照护床位,建设15分钟社区养老服务圈。

        浙江省把养老列为2018年十方面民生实事之一,提出加强城乡社区养老服务机构建设,建成300个兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老中心,助餐、配送餐服务覆盖50%以上的城乡社区。

        多个省份在政府工作报告中提出养老保险全覆盖,并继续提高退休人员养老金。天津市在政府工作报告中提出,实施全民参保计划,推进养老医疗保险人员全覆盖。推进社会保险转移接续和医保异地就医联网直接结算。同时继续提高企业退休人员养老金、居民医保政府补助标准。

        广东省政府工作报告提出,今年将继续提高退休人员基本养老金,城乡居民基本养老保险覆盖率达98%以上。安徽省政府工作报告提出,2018年将把城乡居民基础养老金最低标准提高50%,调整企业和机关事业单位退休人员养老金。同时,开展居家和社区养老服务改革试点,创建智慧养老院,建设30个医养结合示范项目。

        养老问题作为社会热点问题,也是今年省级两会代表委员热议的重点内容之一,涌现出不少相关的提案。上海市政协委员、农工党市委专职副主席陈芳源认为,医养结合是解决人口老龄化的一个长久之计。她建议,建立医养结合工作的推进机制。建议上海市政府出台医养结合工作实施办法,明确民政、卫计、发改、财政、社保等部门工作职责,共同建立医养机构协调机制。

        安徽省政协委员张立祥认为,养老服务是一项系统工程,任务艰巨复杂,需要政府、社区、机构和居民的共同努力。张立祥建议,大力推进社区居家融合型养老模式,可选择典型社区进行试点,推进社区与居家养老的融合,采取集中化管理、个性化服务,为老人们提供便利。

        文化养老被政府视为重要抓手

        随着老龄化进程的加快和物质生活水平的显著提高,老年人对美好生活的需求日益广泛和多元,尤其对精神文化生活提出了更高要求。在此背景下,文化养老理念越来越多地受到人们的认同和重视。文化养老回应了老年人不断增长的文化需求,体现了我国传统孝敬文化与当代人文关怀,是实施积极应对人口老龄化战略的重要课题和传承中华优秀传统文化、坚定文化自信的重要举措,成为我国老龄事业和产业发展的新方向。

        “最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程”展示了当下养老产业发展的“范本模式”。该工程以促进中国文化养老体系可持续发展为方向,以公益性、规范性、开放性为原则定位,以服务型、示范性、创新性为功能定位,以社会效益优先、多赢共享、可持续发展为价值定位,致力于实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐的愿景目标。2017年,“最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益活动”涵盖了全国文体交流比赛(包含门球、桥牌、太极)、文化作品展览、慈善拍卖、摄影采风交流、公益人物交流会、文艺汇演六大板块13个分项活动,吸引了来自全国的中老年社会群体、艺术家、学者、企业家、爱心人士参与其中。

        在浙江杭州,做好文化养老工作已成为当地政府落实党中央、国务院关于老龄工作决策部署的重要抓手。近日,杭州市老龄工作委员会发布《关于推进文化养老工作的指导意见(试行)》文件,从加强文化基础设施、丰富老年精神文化生活、大力发展老年教育、促进老年体育事业发展、促进老年人社会参与、鼓励引导社会组织参与文化养老、培育发展文化养老产业七方面来提升老年人的精神文化生活水平。该文件的出台,适应了新时代老年人对文化服务呈现出的需求大、分层次、多样化等新特点,是杭州深入贯彻落实党的十九大精神、积极应对人口老龄化、丰富老年人文化生活的具体行动,打响了“文化养老”杭州品牌,对保障老年人权益、提升老年人获得感和幸福感具有重要意义。

        《大国养老》纪录片聚焦社会力量和样本工程

        为了进一步解读新时代中国特色老龄事业和产业的顶层设计及具体实施政策,全面展示各方力量对养老事业的贡献,尤其是社会力量对养老事业的贡献,聚焦样板工程,近日,国家养老网联合多家单位共同启动拍摄大型人文纪录片《大国养老》。该纪录片由国声智库作为学术指导,国家养老网、中视媒资(北京)文化传媒有限公司等联合制作。

        (图:“大国养老”于2017年12月在人民日报社启动,国务院新闻办公室原副主任杨正泉,国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强,商务部投资促进局副局长张玉中,中国老年保健医学研究会副会长田文生等领导出席启动仪式。)

        据了解,《大国养老》人文纪录片将从不同侧面彰显我国在老龄事业和产业发展进程中的顶层设计与智慧,重点对健康养老、文化养老、生态养老、智慧养老等业态进行精准挖掘、深度记录,全面展示国家机构、地方政府、智库组织、社会力量对养老事业的贡献,从各个方面探索未来养老服务事业的发展方向,集中呈现在党的领导下我国老龄事业和产业蓬勃发展的创新之路。

        国务院新闻办公室原副主任、《大国养老》纪录片总顾问杨正泉表示,拍摄以养老为主题的《大国养老》纪录片,有助于让全社会进一步了解我国人口老龄化形势以及老龄事业和养老服务发展状况,增强及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化意识,有助于贯彻党的十九大提出的加快老龄事业和产业发展要求,进一步提升老年人的获得感、幸福感和安全感,促进养老领域不平衡不充分问题的解决。

        多位业内人士表示,希望《大国养老》纪录片能够让更多的人了解老年人的多元需求和崭新的生活状态,看到新时代中国老人幸福的晚年生活。希望该纪录片能够走向世界,影响全世界更多的老人,为全球的养老事业提供一个中国样本。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010030101070000000000000011100001122389001