新华网 正文
石景山安装居家养老服务机
2018-02-11 08:32:02 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        石景山八角街道80岁及以上的高龄老人可申请安装居家养老服务信息机,不仅可以一键叫服务上门,服务机还可自动对失独、空巢、高龄老人定期探访。

        去年底,石景山区民政局老龄办在八角街道开展精准化服务试点,为高龄老人配备居家养老服务信息机,解决高龄老人外出理发、吃饭等不便。服务机是家中日常座机电话的升级版,除了能打电话,还增设了其他功能。老人在家一键即可呼叫急救、代购、家电维修、老年餐桌送餐,以及找居委会、卫生站、养老驿站等11项居家养老服务。老人按键就可接通距离最近的养老服务商,并可刷北京通-养老助残卡电子券购买服务。机上配备急救键,一旦遇到突发状况,可一键拨打999急救电话。

        同时,该服务机可通过给空巢、独居老人定期发送语音广播信息,实现自动定期探访。系统后台会发送养老服务信息并留言,通过广播是否被听取来观察老人状况,如果一定时间内未听取,工作人员会向老人家中致电,如果电话也无人接听,则将有人上门探访,防止老人发生意外。

        截至目前,已有超过1600名老年人申请安装服务机,已为361名80岁以上老人家庭入户装机。目前户籍在石景山区且居住在八角街道的80岁以上高龄老年人,可以到社区登记申请装机,咨询电话为96003。未来,该项目还将在全区推广。(记者 金可)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 让老人家门口有更好的养老服务
    在市十五届人大一次会议各小组讨论会上,养老问题是代表热议的焦点之一。”  为此,臧美华等16名代表联名提出议案,建议通过社区医院和家庭医生建立对慢性病居家养老人群的药物配送机制。
    2018-01-30 08:03:10
  • 安徽全面放开养老服务市场
    日前,安徽省政府办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,明确了到2020年的发展目标:养老服务市场全面放开,社会力量运营的养老床位占比不低于70%,护理型床位占比不低于30%。
    2018-01-30 07:43:43
新闻评论
加载更多
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓
平昌冬奥会开幕式举行
平昌冬奥会开幕式举行
江西峡江:丝糖飘香年味浓
江西峡江:丝糖飘香年味浓

010030101070000000000000011100001122400300