新华网 正文
专家提醒:科学减肥首先要“吃好”
2018-02-12 08:39:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社武汉2月9日电(记者 黎昌政)湖北武汉一市民通过节食成功实现减肥,日前却出现头晕疲乏、胸闷心悸、冷汗淋漓等症状,被诊断为低血糖症。专家提醒,减肥时首先应考虑均衡营养的摄入,要“吃好”,否则会出现一系列副作用。

        家住汉口的小宁用3个月将体重从160斤减到了125斤。为了减肥她每天只吃不加油盐的水煮蔬菜和鸡蛋,减肥成功却出现上述不适症状。

        湖北省中医院肥胖专科主任肖明中说,减肥时既要保证身体每天需要的营养,又要控制热量摄入,完全停止摄入肉类和主食是不对的。这是因为人每天需摄入70克以上的优质蛋白,而肉类、鱼类、蛋类、乳类是最好的蛋白质来源。

        肖明中说,减重是为了减掉身体里的脂肪,而不是追求单纯的体重下降。营养摄入不够,会在减掉脂肪的同时也减少肌肉,导致代谢降低和亚健康状态。盲目减肥除了会引起低血糖,还会导致贫血、甲状腺功能亢进、消化系统疾病,内分泌失调、骨质疏松症,甚至导致神经性厌食症。

        肖明中提醒,减肥时要均衡营养,要“吃好”,碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、膳食纤维必须按比例摄入,保证营养素的均衡和完善,避免多油、多盐、多糖食品。要合理分配三餐,特别是早餐一定要吃,午餐要吃好。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 科普:减肥能否成功还与性格有关
    减肥不是件容易事儿,很多人半途而废。澳大利亚研究机构日前报告说,他们通过对9万多名成年人进行的调查,总结出5大类性格,探讨各类人群减肥的“性格障碍”。
    2017-09-20 07:37:06
  • 节食减肥,当心越减越肥
    一般来说,随着年龄的增长,人的基础代谢率会逐渐降低,原因是由于肌肉的损失,维持生命所需的最低能量相应也会降低。的确有人通过节食将体重降了下来,但是这种减肥方式非常容易反弹,尤其是在恢复饮食量之后。
    2017-08-08 08:18:41
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030101070000000000000011100001122405497