新华网 正文
天坛医院新址预计6月底试运行
2018-02-25 23:27:22 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  依托于天坛医院建设的国家神经系统疾病临床医学研究中心,今天率先整体迁入位于南四环花乡地区的天坛医院新址办公,这意味着天坛医院科研等系统搬迁已经启动。针对大家关心的医院诊疗系统何时搬迁的问题,天坛医院常务副院长王拥军表示,为确保医疗安全万无一失,医院新址还需要完成基础设施、医疗设备、办公环境、临床业务系统等大量的调试,目前尚不具备接诊病人的条件,患者仍需前往位于东城区天坛西里6号的天坛医院老院区就诊。预计新院将在今年6月底全面启动试运行。

  今天天坛医院在新址举行了国家中心建设推进与战略发展研讨会。国家神经系统疾病临床医学研究中心主任王拥军表示,未来天坛医院将向研究型医院转型发展,并成为具有全球影响力的全国临床神经科学创新中心。天坛医院是世界规模最大的神经系统疾病诊疗中心之一,是全国唯一的国家神经系统疾病临床医学研究中心,也是国家“脑科学和类脑研究”的重要参与方。由于建院较早,且院址位于天坛公园西南一角,医院环境陈旧,发展空间受限。医院迁到花乡地区以后,占地面积将扩大到18.16万平方米;建筑面积达到35.23万平方米,是老院区的4倍。从科研环境到硬件设备都有了很大的改善和提升,为打造全国临床神经科学创新中心创造了条件。

  国家神经系统疾病临床医学研究中心搬迁到新址办公后,将引入超级计算机等一批先进设施设备,设立脑组织样本库等16个基础、前沿和应用技术研究平台。此前,该院还成立了全球首家“神经疾病人工智能研究中心”,人工智能系统通过对海量疾病信息的深度学习,疾病的诊断准确率可达到95%以上,相当于一个高年资主任医师级别的水平。据悉,在今年6月举办的天坛国际脑血管病会议上,将正式推出头部MRI、CT影像人工智能诊断产品。届时,将组织来自全球的顶级专家,进行一场神经系统疾病诊断的“人机大战”,以验证人工智能诊断的准确性。(记者贾晓宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技

010030101070000000000000011100001122452544