新华网 正文
中国科研人员基于针灸疗法发现哮喘治疗新靶标
2018-02-26 08:24:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社南京2月25日电(记者陈席元)我国科研人员从针灸治疗哮喘中获得灵感,首次发现并验证了一个支气管哮喘治疗靶标,为新药研发提供了思路,相关成果近日作为封面文章刊登在国际学术期刊《科学·转化医学》上。

        哮喘是一种严重威胁人类健康的常见慢性呼吸道疾病,病理机制尚无定论。针灸治疗哮喘,则是传统中医的经验总结,其原理一直是科学家研究的课题。

        据论文作者之一、常州大学邓林红教授介绍,研究发现,针刺大椎、风门、肺俞等穴位后,不仅哮喘患者的呼吸功能得到明显改善,对缓解哮喘起关键作用的金属硫蛋白-2(MT-2)含量也有所提升。进一步研究表明,MT-2在气道平滑肌细胞上的作用受体是肌动蛋白结合蛋白-2(Transgelin-2)。

        “Transgelin-2是中国科研工作者基于针灸疗法发现并验证的第一个支气管哮喘治疗新靶标。”邓林红表示,研究人员筛选了近6000种化合物,发现先导化合物TSG12也可有效舒张气道平滑肌细胞,降低气道阻力,起到类似针刺的作用,有望成为治疗哮喘的新药。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • “针灸是个好东西”——访全美中医药学会会长田海河
    第三届美国中医药大会16日至17日在华盛顿举行。就中医在美国面临的机遇和挑战,会议主办方之一、全美中医药学会会长田海河接受新华社记者专访时说,“针灸是个好东西”,但科研仍有待进一步加强,同时中药发展也应及早提到日程上来。
    2017-09-19 07:38:28
新闻评论
加载更多
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技

010030101070000000000000011100001122452488