新华网 正文
北京市启动慢性病防控能力调查
2018-02-27 08:36:39 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        昨天,记者从北京市疾控中心慢性病防治所获悉,在完成各区试运行网报系统测试后,全市疾控系统正式启动第五次慢性病防控能力调查。

        据介绍,今年的慢性病防控能力调查进一步优化了慢性病防控能力调查问卷,增加了精神卫生相关调查,主要收集调查对象在2017年的慢性病防控能力情况。此次调查对象主要有市、区疾控中心和53家基层医疗卫生机构,调查内容包括政策能力、基础配置能力、教育培训与指导能力、监测能力、干预与管理能力、评估能力和科研能力等11个模块。整个调查工作会在全市范围内开展,持续到今年4月。

        慢性病预防控制能力评估是反映慢性病防控工作的基本情况,评估现有的应对能力,发现慢性病防控工作中的不足的有效手段。本市自2009年起,已完成了4次慢性病防控能力调查,基本摸清了全市各级疾控中心和社区卫生服务中心慢性病防控的机构、人力资源、能力培训、开展工作、经费、合作等情况。据悉,本次调查将在评估本市慢性病防控能力现状的基础上,结合前几次调查结果,综合评估慢性病防控能力发展趋势,为构建本市慢性病防控体系提供依据。(记者刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 大量慢性病久拖不治成肿瘤
    很多人心中都有这样一个疑问,为什么很多癌症患者在确诊时往往已到中晚期?北京大学肿瘤医院日前举办了“北肿微课堂”,该院胃肠肿瘤中心二病区主任医师张霁提醒,大量癌症患者对慢性病治疗不重视,最终拖成恶性肿瘤。
    2018-02-05 07:43:33
  • 浙江七举措推进慢性病防控
    浙江省政府办公厅近日发布《浙江省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,提出到2020年和2025年,居民重点慢性病核心知识知晓率分别达到60%和70%。
    2018-01-02 08:40:40
新闻评论
加载更多
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春

010030101070000000000000011100001122457916