新华网 正文
上海成立首批罕见病诊治中心和专科门诊
2018-03-01 07:38:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社上海2月28日电(记者仇逸)上海市卫生计生委28日宣布,成立首批“上海市罕见病诊治中心”“上海市儿童罕见病诊治中心”以及“上海市罕见病诊治门诊”,更多地整合学科资源,让罕见病患者的求医之路可以顺畅一些。

        对于罕见病而言,最难的并不是治疗,而是诊断。上海市医学会罕见病专科主委、上海交通大学医学院附属新华医院李定国教授说:“罕见病一旦完成诊断,就知道有没有路径去治疗,或者知道治疗所能达到的极限效果了,患者及家庭也就不必限于谜团,四处求诊。”

        上海市卫生计生委按照研究开展较早、病例积累较多、临床经验较丰富、社会影响较大、学术地位较高等原则,经综合评审确定上海交通大学医学院附属新华医院为“上海市罕见病诊治中心”,上海市儿科医学研究所为“上海市儿童罕见病诊治中心”,集筛查、诊断、治疗和康复为一体,更好造福这个特殊群体。

        同时,上海市卫生计生委还经综合评审确定了第一批“上海市罕见病专科门诊”:复旦大学附属儿科医院,设置以神经系统、内分泌与代谢、免疫疾病为特色的罕见病专科门诊;复旦大学附属华山医院,设置以肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症为特色的罕见病专科门诊;上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心,设置以血液疾病和免疫疾病为特色的罕见病专科门诊;上海交通大学医学院附属瑞金医院,设置以法布雷病为特色的罕见病专科门诊;上海市儿童医院,设置以内分泌与代谢疾病为特色的罕见病专科门诊。

        据了解,罕见病是发病率低但病种繁多、症状严重的一类疾病。目前国际较为公认的罕见病近7000种,约有80%是由基因缺陷导致,仅有不到5%的罕见病能有效干预或治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 儿童总是暴饮暴食 或患罕见病“小胖威利综合征”
    家中的娃娃胖乎乎很可爱,可是,有时候能吃、胖乎乎和过分乖巧可不一定是“福相”,或患罕见“小胖威利综合征”。专家提醒,如果婴幼儿时期出现喂养困难,发育迟缓,肌张力低下,性腺发育不良,2岁之后,突然食欲旺盛,逐渐肥胖等症状,家长一定要引起重视及时就医。
    2018-03-01 07:22:48
新闻评论
加载更多
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵
天津音乐学院艺考开考
天津音乐学院艺考开考
红梅绽放满眼春
红梅绽放满眼春
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵

010030101070000000000000011100001122468624